Messages du système de coordonnées RTCM diffusé

Un fournisseur RTK de réseau peut configurer un réseau VRS à diffuser des messages du système de coordonnées RTCM qui comprennent certains paramètres de définition du système de coordonnées.Quand le Format diffusion est configuré sur RTCM RTK dans l’écran Options du mobile du type de levé, et les messages RTCM sont diffusés par le réseau VRS, le Trimble Access peut l'utiliser pour fournir la définition du datum et de l'ellipsoïde pour une étude.Voir Système de coordonnées.

Le Trimble Access prend en charge un sous-groupe des paramètres de transformation RTCM, comme indiqué ci-dessous :

Message Détails Pris en charge

1021

Helmert/Molodenski abrégé (Contrôle)

Oui

1022

Transformation‑Molodenski‑Badekas (Contrôle)

Oui

1023

Résidu de grille de décalage de datum ellipsoïdale

Oui

1024

Résidu de grille de plan

Non

1025

Projection

Non

1026

Projection Lambert conforme conique à deux parallèles

Non

1027

Projection Mercator oblique

Non

1028

Transformation locale

Non

Le message RCTM diffusé RCTM doit contenir le message de contrôle 1021 ou 1022. Cela définit quels autres messages seront présents. Tous les autres messages sont en option.

Les valeurs de grille de décalage de datum sont diffusées aux intervalles de temps fixes pour une grille entourant la zone dans laquelle vous travaillez. La taille de la grille diffusée dépend de la densité des données de grille de source. Pour effectuer les transformations de système de coordonnées, le fichier de grille construit par Trimble Access doit comprendre des grilles de décalage couvrant la position des points que vous transformez. Lorsque vous vous déplacez à une nouvelle position, un nouveau groupe de valeurs de grille de décalage du datum est diffusé et il se peut qu'il y ait un retard jusqu'à ce que les valeurs appropriées soient reçues du serveur de réseau VRS.

Les messages de transformation diffusés comprennent un identificateur unique pour les paramètres diffusés. Siles paramètres diffusés changent, l'indentificateur change, et le Trimble Access crée un nouveau fichier de grille pour stocker les nouvelles valeurs de décalage de grille du datum. Un message vous avertit si la transformation RTCM diffusée change, et vous êtes demandé de continuer. Sivous sélectionnez:

• Oui, le système crée un nouveau fichier de grille, ou, s'il existe, utilise an autre fichier de grille qui correspond à la transformation nouvellement diffusée.Si vous changez les fichiers de grille, il se peut que le nouveau fichier de grille ne couvre pas la même superficie que le fichier de grille ancien, donc le Trimble Access ne peut pas transformer les points où il y a des 'trous' dans le fichier de grille.
  • Non vous ne pouvez pas continuer le relevé.Crées une nouvelle étude et recommencez le relevé.S'il faut accéder aux données dans l'étude ancienne, liez à cette étude.

Si vous copiez une étude définie à utiliser un datum RTCM diffusé sur un contrôleur différent, il faut copier le fichier de grille approprié afin que le logiciel puisse transformer les coordonnées de grille sur l’autre contrôleur.

Lorsqu'une étude avec des données RTCM diffusées est exportée comme un fichier DC, les observations GNSS sont sorties comme des positions de grille.