Implantation à partir de la carte

Sélectionnez des éléments dans la carte et puis appuyez sur Implanter pour les implanter utilisant les informations de position du récepteur GNSS connecté ou de l’instrument de levé conventionnel.

1. Si vous sélectionnez des éléments d’un fichier lié, vérifiez que le fichier (et si requis, la couche dans le fichier) soit sélectionnable. Vous pouvez le faire dans le Gestionnaire des couches.

2. Appuyez sur les éléments dans la carte pour les sélectionner. Vous devez appuyez sur chaque point ou ligne que vous souhaitez sélectionner. Pour les lignes, appuyez près de l'extrémité de la ligne pour sélectionner le début de la ligne.
  3. Appuyez sur Implanter ou sur Entrer sur le clavier du contrôleur.

4. Si plus d’un élément est sélectionné, ils sont ajoutés à la liste Implantation à partir de laquelle vous pouvez les sélectionner pour l’implantation.

Lorsque vous utilisez un élément dans un fichier lié pendant l’implantation, Trimble Access copie les propriétés de l’élément du fichier et les stocke avec le point, la ligne ou le polygone dans l’étude.

Pour de plus amples informations concernant l’implantation des éléments différents, la navigation vers l’élément que vous implantez, et l’implantation par rapport à une surface, voir Implanter.

Création des éléments pour l’implantation à partir d’un modèle BIM

Lors de l’implantation à partir d’un modèle BIM, vous pouvez utiliser les méthodes Cogo suivantes pour calculer et créer les éléments que vous devez retirer :

• Création du point central d’une surface

Pour calculer le point central d’une surface dans un modèle BIM, sélectionnez la surface dans la carte et puis sélectionnez Calculer le point central à partir du menu appuyer et rester. Ceci est utile pour trouver le point central d’un boulon ou d’un cylindre afin de pouvoir l’implanter.

Pour de plus amples informations, voir Calculer le point central.

• Création de l’axe central d’un objet

Pour calculer l’axe central de tout élément tubulaire dans un modèle BIM, telle qu’une conduite ou un cylindre, sélectionnez l’élément dans la carte et puis sélectionnez Calculer l’axe central à partir du menu appuyer et rester. Le logiciel calcule une polyligne qui passe le long du centre de l’élément.

Pour de plus amples informations, voir Calculer l’axe central.