Implanter

Utilisez le menu Implanter pour implanter des points, des lignes, des arcs, des polylignes, des alignements, des routes et des MNT.Pour utiliser l’option Implanter, il faut démarrer un levé.

Ne changez pas le système de coordonnées ou la calibration après avoir implantés des éléments. Sivous le faites, les points implantés ou calculés précédemment seront inconsistants avec le nouveau système de coordonnées et tout point calculé ou implanté après la modification.

Pour utiliser GNSS pour l’implantation, il faut démarrer un levé RTK. Pour implanter des lignes, des arcs, des polylignes, des alignements, ou des modèles numériques de terrain, il faut définir une projection et une transformation de datum.

Vous pouvez implanter des élément qui sont dans l’étude déjà, dans un fichier lié ou en les entrant au clavier pendant l’implantation.Vous pouvez les implanter à partir de la carte, à partir du menu, ou à partir d’une liste que vous avez créé.Pour travailler à partir d’une liste, voir Liste des éléments d’implantation.

Pour voir comment implanter les différents types de caractéristiques et comment configurer les options, consultez la liste de lecture Implantation avec Trimble Access sur la chaîne Trimble Access YouTube.

Pour implanter un élément

1. Pour implanter à partir de :

• la carte, sélectionnez l’élément à implanter dans la carte et appuyez sur Implanter.
    • le menu, appuyez sur et sélectionnez Implanter et puis sélectionnez le type d’élément à implanter.Dans l’écran Implanter, sélectionnez l’élément à implanter.

Lors de la sélection des caractéristiques de ligne, d’arc ou de polyligne à implanter, appuyez près de l'extrémité de la caractéristique que vous voulez désigner comme le début.Des flèches sont tracées sur la caractéristique pour indiquer la direction.Si la direction est incorrecte, appuyez sur la caractéristique pour la désélectionner et puis appuyez-la à l'extrémité correcte pour sélectionner à nouveau la caractéristique dans la direction requise.Sinon, appuyez et restez sur la carte et sélectionnez Inverser la direction dans le menu.Si la caractéristique a été décalée, les directions de déport ne sont pas échangées lorsque la direction de la est inversée.

2. Naviguez au point, ou au point désigné comme le début de la caractéristique. Autrement, dirigez la personne avec la canne munie de la cible ou du prisme vers le point.

Pour des informations détaillées concernant l’utilisation de la fonction de navigation d’implantation, voir Navigation de l’implantation..

3. Marquez le point.
  4. Appuyez sur Accepter pour stocker le point.
  5. Si vous avez sélectionné l’option Afficher avant stockage, les deltas implantés que vous avez sélectionné dans l’écran Options d'implantation s'affichent. Appuyer sur Stocker pour stocker les deltas.