Pour effectuer un scan au moyen d’un instrument série VX ou S

1. Pour accéder à l'écran Scanning, appuyez sur et sélectionnez Mesurer / Scanning. Les options disponibles dans l'écran Scanning dépendent de l'instrument connecté.
  2. Sélectionnez la méthode de scan. Vous pouvez effectuer un scan de 360° horizontalement et verticalement jusqu'à 130° (144 gon)

• Pour effectuer un scan des superficies complexes lorsque vous ne pouvez pas utiliser un plan pour faire une approximation de la superficie à scanner, sélectionnez Intervalle AH AV.
    • Pour scanner des superficies planes où il vous faut un intervalle de grille régulier, sélectionnez Plan vertical, Plan horizontal, ou Plan incliné.
    • Pour effectuer un scan à partir d'un axe central ayant des déports à gauche et/ou à droite, sélectionnez Ligne et déport

Le logiciel Trimble Access définit la surface en utilisant des déports horizontaux perpendiculaires à l’axe central.

• Le temps de scan est augmenté s'il y a des zones dans le scan qui ne retournent pas un signal EDM. Dans la mesure possible, essayez d'éviter d'espace vide dans la zone de scan.
    • Lorsque vous effectuez un scan au moyen d'une connexion robotique, Trimble vous recommande de rester dans la portée de la liaison radio afin d'assurer que toutes les données requises soient collectées avec succès. Sivous perdez la liaison radio, le reste de la ligne de scan courante sera ignorée.
    • Vérifiez que la Distance maximum DR configurée dans Instrument / Paramètres EDM soit configurée assez haute pour obtenir l'étendue de scan requise.
  3. Pour sélectionner la surface dans la fenêtre vidéo qu’il faut capturer, sélectionnez la méthode de cadrage et puis définissez la surface du cadre. Pour définir :

• UnRectangle, appuyez sur l'écran vidéo pour définir le premier coin et puis le coin opposé du rectangle de scan. Appuyer sur et faire glisser-déplacer le rectangle pour le déplacer.
    • Une polygone, appuyez sur l'écran vidéo pour définir chaque sommet de la zone de scan de la polygone. Appuyer et faire glisser-déplacer le dernier sommet pour le déplacer.
    • Une bande horizontale, appuyez sur l'écran vidéo pour définir les limites supérieures et inférieures de la bande horizontale à 360°.
    • Plan, visez et mesurez chaque point pour définir le plan, puis appuyez sur l'écran vidéo et définissez la zone du cadre.
    • Une Ligne et déport, visez au premier point de l’axe central et appuyez sur Mes A, et puis visez au point de fin de l’axe central et appuyez sur Mes B.

Lors de la définition de la surface du cadre, appuyez sur Défaire pour effacer le dernier point du cadre créé, ou appuyez sur Réinitialiser la région pour effacer la région de cadrage et recommencer.

4. Appuyez sur Suivant.
  5. Définition des paramètres de scan.

Les options de paramètres de scan dépendent de la méthode de scan sélectionnée.

Le logiciel utilise la zone d'encadrage défini pour calculer le Nombre de points et le Temps estimé requis pour accomplir le scan.

Le temps requis pour effectuer un scan est une estimation uniquement. Les temps de scan réels varieront selon la surface ou l'objet scanné.

6. Pour modifier l’aspect des nuages de points dans l’écran Scanning, appuyez sur Options.
  7. Entrez la distance approximative à partir de l'instrument vers l'objet scanné dans le champ A la distance.

La caméra n'est pas coaxiale à la lunette. L'entrée de la distance correcte permet au logiciel de corriger pour le déport entre la caméra et la lunette. Alternativement, mettez l'instrument en mode DR et TRK lors du cadrage.

8. Pour capturer une image de panorama avec le scan, sélectionnez la case à cocher Panorama.Appuyez sur Suivant pour spécifier les paramètres de panorama.
  9. Sélectionnez le Mode de scan.

Les modes de scan disponibles dépendent de l'instrument connecté :

• Haute vitesse effectue un scan de jusqu'à 15 points par seconde à une portée maximum d'environ 150 m.
    • Longue portée (TRK) effectue un scan avec l' EDM en mode TRK et effectue un scan de jusqu'à 2 points par seconde à une portée maximum d'environ 300 m.
    • Longue portée (STD) effectue un scan avec l'EDM en mode STD et effectue un scan de jusqu'à 1 point par seconde à une portée maximum d'environ 300 m.

• Les scans à plus haute vitesse peuvent entraîner plus de points sautés. Sélectionnez un mode de scan approprié à l'objet à scanner.
    • Lors de l'utilisation du mode de scan à longue portée, les informations d'intensité ne sont pas disponibles et ne sont pas enregistrées au fichier TSF.
  10. Définissez la valeur de En attente EDM.
  11. Appuyez sur Commencer.

Le logiciel indique la progression du scan. Lorsque le scan est terminé, l'instrument retourne à sa position originale.

Pour annuler un scan en cours, appuyez sur Esc et puis appuyez sur Oui.L'enregistrement du scan et le fichier TSF associé seront toujours écrits si vous annulez un scan manuellement.