Calcolare volume

È possibile calcolare il volume dalle superfici memorizzate in file modello terreno triangolato (TTM).

È possibile importare il file *.ttm dal proprio software dell'ufficio o generarlo dalla mappa in Topografia Generale.Vedere Creare una superficie da punti esistenti.

1. Toccare e selezionare Cogo / Calcolo volume.

In alternativa, per creare una superficie allo stesso tempo del calcolo di un volume,selezionare almeno tre punti 3D nella mappa e selezionare Calcolare volume dal menu tocca e mantenere premuto.Digitare il nome per la superficie e poi toccare Accetta.La superficie appare sulla mappa.

2. Nella schermata Calcolare volume, selezionare il metodo di calcolo richiesto:

• Metodo Sopra una quota

Calcola il volume di una singola superficie sopra la quota specificata. Solo il volume di sterro viene calcolato.

• Metodo volume vuoto

Calcola il volume di materiale necessario per riempire un superficie fino alla quota specificata.

• Metodo Superficie a quota

Calcola i volumi di sterro e riporto tra una singola superficie e una quota specificata. Quando la superficie è sotto la quota, viene calcolato il riporto, se la superficie è sopra la quota, si calcola lo sterro.

• Metodo Superficie a superficie

Calcola i volumi di sterro e riporto tra due superfici.La Superficie iniziale, è la superficie originale e Superficie finale è la superficie del progetto o la superficie dopo lo scavo.Se la Superficie iniziale è sopra la Superficie finale, viene calcolato lo sterro; se la Superficie iniziale è sotto la Superficie finale, viene calcolato il riempimento.

I volumi sono calcolati solo nelle aree in cui la superficie iniziale e quella finale si sovrappongono.

• Metodo materiale/depressione

Funziona in modo analogo a Da superficie a superficie ad eccezione che lo fa per una sola superficie.La superficie selezionata viene trattata come superficie finale e la superficie iniziale viene definita dai punti perimetrali della superficie selezionata.Se la superficie è sopra la superficie perimetrale, viene calcolato lo sterro (terreno di scarico); se invece la superficie è al di sotto della superficie perimetrale, viene calcolato il riempimento (depressione).

• Metodo area della superficie

Calcola l'area della superficie e utilizzando una profondità specificata può calcolare il volume.

3. Selezionare la superficie da utilizzare.
  4. Se necessario inserire il fattore Rigonfiamento o Restringimento da applicare al calcolo.

Il fattore di rigonfiamento in accumulo consente l'espansione del materiale di sterro man mano che viene scavato.Il rigonfiamento viene definito come percentuale.Il volume Sterro regolato è il volume di sterro con il fattore materiale di rigonfiamento ad esso applicato.

Il fattore di ritiro consente il consolidamento nel materiale di riporto.Il restringimento è definito come percentuale.Il volume Riempimento regolato è il volume di riempimento con il fattore restringimento ad esso applicato.

5. Cliccare Calc.

Dopo aver applicato le correzioni di rigonfiamento o restringimento del carico, il software mostra il Volume in sito (volume originale) e il Volume rettificato:

• Il volume Sterro regolato è il volume di sterro con il fattore materiale di rigonfiamento ad esso applicato.
    • Il volume Riempimento regolato è il volume di riempimento con il fattore restringimento ad esso applicato.