Volumen berechnen

Sie können Volumina aus Oberflächen berechnen, die in TTM-Dateien (Triangulated Terrain Model, Dreiecksgeländemodell) gespeichert sind.

Sie können TTM-Dateien aus Ihrer Bürosoftware importieren oder aus der Karte in Allgemeine Vermessung erstellen.Siehe unter Oberfläche aus vorhandenen Punkten erstellen.

1. Tippen Sie auf , und wählen Sie Koord.geom. / Volumen berechnen.

Alternativ können Sie zum gleichzeitigen Erstellen einer Oberfläche mit dem Berechnen eines Volumens mindestens drei 3D-Punkte in der Karte auswählen und dann im Kontextmenü die Option Volumen berechnen auswählen. Geben Sie einen Namen für die Oberfläche ein, und tippen Sie auf Akzept. Die Oberfläche wird in der Karte angezeigt.

2. Wählen Sie im Bildschirm Volumen berechnen die erforderliche Berechnungsmethode:

• Methode Über einer Höhe

Mit dieser Methode wird das Volumen einer einzelnen Oberfläche über einer angegebenen Höhe berechnet. Es wird nur das Abtragvolumen berechnet.

• Methode Leervolumen

Mit dieser Methode wird das Volumen des Materials berechnet, das zum Füllen einer Oberfläche bis zu einer bestimmten Höhe erforderlich ist.

• Methode Oberfläche-Höhe

Mit dieser Methode werden die Abtrag- und Auftragvolumina zwischen einer einzelnen Oberfläche und einer angegebenen Höhe berechnet. Für Oberflächenbereiche unter dieser Höhe wird das Auftragvolumen und für Oberflächenbereiche über dieser Höhe das Abtragvolumen berechnet.

• Methode Oberfläche-Oberfläche

Mit dieser Methode werden die Abtrag- und Auftragvolumen zwischen zwei Oberflächen berechnet. Die Ausgangsoberfläche ist die ursprüngliche Oberfläche, und die Endoberfläche ist die Solloberfläche bzw. die Oberfläche nach den Erdarbeiten. Wenn die Ausgangsoberfläche über der Endoberfläche liegt, wird Abtrag berechnet. Wenn die Ausgangsoberfläche unter der Endoberfläche liegt, wird Auftrag berechnet.

Volumen werden nur für Bereiche berechnet, bei denen die Ausgangs- und die Endoberfläche überlappen.

• Methode Halde/Aushub

Diese Methode funktioniert ähnlich wie Oberfläche‑Oberfläche, jedoch nur mit einer Oberfläche.Die gewählte Oberfläche wird als Endoberfläche behandelt, und die Ausgangsoberfläche wird über Umfangspunkte der gewählten Oberfläche definiert.Wenn die Oberfläche über der Umfangsoberfläche liegt, wird Abtrag berechnet (Halde). Wenn die Oberfläche unter der Umfangsoberfläche liegt, wird Auftrag (Aushub) berechnet.

• Methode Fläche der Oberfläche

Mit dieser Methode wird die Fläche einer Oberfläche berechnet, und anhand der angegebenen Materialtiefe kann das Volumen berechnet werden.

3. Wählen Sie die zu verwendende Oberfläche aus.
  4. Geben Sie bei Bedarf den Faktor für Ausdehnung Fördermaterial oder Minderung ein, der für die Berechnung verwendet werden soll.

Mit einem Faktor Ausdehnung für Fördermaterial wird die Ausdehnung des Abtragmaterials beim Aushub berücksichtigt.Der Faktor Ausdehnung Fördermaterial wird als Prozentwert definiert.Der Wert Angepasstes Abtragvolumen bezieht sich auf das Abtragvolumen mit angewandtem Ausdehnungsfaktor.

Mit einem Faktor Minderung wird die Verdichtung des Auftragmaterials berücksichtigt.Der Minderungsfaktor wird als Prozentwert definiert.Der Wert Angepasstes Auftragvolumen bezieht sich auf das Abtragvolumen mit angewandtem Minderungsfaktor.

5. Tippen Sie auf Berechn.

Nach dem Anwenden eines Ausdehnungs‑ und/oder Minderungsfaktors für Fördermaterial zeigt die Software das Volumen vor Ort (Originalvolumen) und das Angepasste Volumen an:

• Der Wert Angepasstes Abtragvolumen bezieht sich auf das Abtragvolumen mit angewandtem Ausdehnungsfaktor.
    • Der Wert Angepasstes Auftragvolumen bezieht sich auf das Abtragvolumen mit angewandtem Minderungsfaktor.