Transformationen

Punktkoordinaten werden mit Koordinatengeometrie-Transformationen oder örtlichen Transformationen transformiert.

Koordinatengeometrie-Transformationen

Zur Transformation eines einzelnen Punktes oder einer Auswahl von Punkten verwenden Sie eine Koordinatengeometrie-Transformation. Sie können hierbei Rotation, Maßstab und Verschiebung oder eine Kombination davon anwenden.

Bei einer Koordinatengeometrie-Transformation werden der/die Ursprungspunkt(e) gelöscht und neue Gitterpunkte gleichen Namens gespeichert.

Um eine Stationierung neu zu orientieren und zu verschieben, verwenden Sie die Koordinatengeometrie-Ausgleichfunktion Stationierung korrigieren.Mit der Funktion Stationierung korrigieren können Sie das Azimut zum Anschlusspunkt aktualisieren oder die Stationskoordinaten aktualisieren und alle Beobachtungen der Station beibehalten.

Örtl. Transformationen

Verwenden Sie eine örtliche Transformation um (örtl.) Gitterpunkte in Gitterpunkte zu transformieren.

Unterstützung für lokale Transformationen ist nur verfügbar, wenn im Bildschirm Koord.geom.-Einst der Job-Eigenschaften die Option Erw. geodät. Fkt. aktiviert ist.

In der Vermessung muss oft ein Bezug zwischen bestehenden Punkten und Gitterkoordinaten hergestellt werden oder Gitterkoordinaten, die in einem oder mehreren Koordinaten- oder Referenzsystemen definiert sind, für Absteckpunkte erstellt werden. Diese Systeme entsprechen nicht immer dem Koordinatensystem des aktuellen Jobs. Die anderen Koordinaten- oder Referenzsysteme können auf alten Basislinien basieren, bei denen die Koordinaten Stations- und Offsetwerte von der Basis- oder Referenzlinie sind. Oder sie können sich auf ein anderes Referenzsystem beziehen. Wenn Ihnen ein Architekt Koordinaten für ein Gebäudefundament zur Verfügung stellt, müssen Sie diese Koordinaten womöglich in ein örtliches Koordinatensystem übertragen.

Anders als eine Koordinatengeometrie-Transformation ändert eine örtliche Transformation nicht die Koordinaten der ursprünglichen Punkte. Sie können stattdessen Punkte als örtliche Gitterpunkte erstellen und über eine Gittertransformation einen Bezug zwischen örtlichen Gitterpositionen und Gitterpositionen herstellen.

Örtliche Gitterpunkte werden nicht in der Karte angezeigt, wenn keine Gittertransformation definiert ist.