Punkte auf Ebene messen

Bei einer konventionellen Vermessung wird die Messmethode Folgenden Modus verwenden zum Messen von Punkten auf einer Ebene verwendet, um eine Ebene zu definieren. Anschließend werden Punkte relativ zur Ebene gemessen.

Zum Definieren einer horizontalen Ebene, vertikalen Ebene oder geneigten Ebene können können Sie Punkte im Job auswählen oder neue Punkte messen. Messen Sie nach dem Definieren der Ebene Folgendes:

• Mit einer zur Ebene vorgenommenen Messung Nur Winkel wird eine Beobachtung des Winkels und der berechneten Strecke zur Ebene erzeugt.
  • Mit einer Winkel‑ und Streckenmessung zur Ebene wird das rechtwinklige Offset zur Ebene berechnet.

Der Typ der von der Software berechneten Ebene hängt von der Anzahl der ausgewählten Punkte ab.

Anzahl der Punkte Ebenentyp

1

Horizontal

2

Vertikal durch 2 Punkte

3 oder mehr

Ebene mit Restwerten (für 3 Punkte sind die Restwerte 0).Die Ebene kann eine freie Ebene sein, die als Ausgleichsebene (normalerweise geneigt) erzeugt wird, die durch alle Punkte verläuft, oder sie kein eine vertikale Ebene sein, die an eine durch alle Punkte verlaufende Ausgleichsebene gebunden ist.Mit dem Softkey Frei / Vertikal, können Sie zwischen den beiden Modi wechseln.

1. Tippen Sie auf , und wählen Sie Messen / Punkte auf Ebene messen.
  2. So definieren Sie die Ebene:
    1. Tippen Sie auf Hinzu, um die Punktauswahlmethode auszuwählen, und wählen Sie dann die Punkte zum Definieren der Ebene aus, oder tippen Sie auf Messen, um den Bildschirm Punkt messen aufzurufen und einen neuen Punkt zu messen, der für die Ebenendefinition verwendet werden soll.Fügen Sie ausreichend viele Punkte hinzu bzw. messen Sie diese, um die erforderliche Ebene zu definieren.
    2. Tippen Sie auf Berechnen, um die Ebene zu berechnen.
    3. Wenn für die Ebene drei oder mehr Punkte verwendet werden, können Sie auf Vertikal tippen, um eine Ebene mit vertikaler Einschränkung zu berechnen. Tippen Sie bei Bedarf auf Frei, um die Ebene mit der Ausgleichsebene durch alle Punkte neu zu berechnen.
    4. Verwenden Sie die Werte in der Spalte Residuen, um alle auszuschließenden Punkte zu bestimmen.Tippen Sie auf eine Zeile in der Tabelle, um einen bestimmten Punkt aus- oder einzuschließen und die Ebene automatisch neu zu berechnen.Die Werte in der Spalte Residuen werden aktualisiert.
  3. Tippen Sie auf Weiter, um Punkte relativ zur Ebene zu messen.
  4. Geben Sie den Punktnamen ein.
  5. Wählen Sie die Methode, mit der der Punkt berechnet werden soll:
    • Mit der Methode Winkel und Strecke werden Koordinaten für den gemessenen Punkt sowie die Strecke zwischen Punkt und Ebene berechnet.
    • Mit der Methode Nur Winkel werden Koordinaten für den gemessenen Punkt anhand des Schnittpunkts gemessener Winkel und der Ebene berechnet.

Wenn Sie mit der Methode Winkel und Strecke messen, konfigurieren Sie die EDM‑Einstellungen des Instruments so, dass der Trackingmodus aktiviert wird, damit die Aktualisierung des Felds für die Streckendifferenz zur Ebene in Echtzeit angezeigt wird.

6. Tippen Sie auf Messen.
  7. Tippen Sie auf Speich.