Merkmalsbibliothek

Eine Merkmalsbibliothek ist eine Textdatei mit der Erweiterung FXL, die Definitionen für Objektcodes, Attribute, Linien und Symbole sowie Kontrollcodes enthält:

• Objektcodes definieren den Code für Objekttypen, sodass Merkmale desselben Typs denselben Code verwenden.

• Ein Attribut ist die Eigenschaft eines Merkmals in einer Datenbank. Alle Merkmale haben eine geographische Position als Attribut. Andere Attribute ergeben sich aus dem Merkmalstyp. Eine Trasse kann beispielsweise einen Namen oder eine Bezeichnungsnummer, einen Oberflächentyp, eine Breite, Fahrbahnen usw. haben. Der gewählte Wert, um ein bestimmtes Merkmal zu beschrieben, wird als Attributwert bezeichnet.

Wenn Sie einen Punkt messen und in der Merkmalsbibliothek im Feld Code einen Merkmalscode auswählen und der Merkmalscode Attribute hat, werden Sie von der Trimble Access Software aufgefordert, die Attributdaten einzugeben.

• Linien und Symbole definieren, wie das Objekt auf der Karte dargestellt wird, einschließlich Linienstärke und Farbe. Für Punkte können verschiedene Symbole verwendet werden, um verschiedene Punktobjekte darzustellen.

• Kontrollcodes definieren die Beziehung zwischen Punkten, sodass die Geometrie einer Linie oder eines Polygons in der Karte gezeichnet wird. Die einfachste Methode zum Verwenden von Kontrollcodes, um beim Messen von Punkten Linien-, Bogen- und Polygonobjekten in der Karte zu erstellen, oder um Linien- und Bogenobjekte mit bereits im Projekt befindlichen Punkten zu zeichnen, besteht in der Verwendung der CAD-Symbolleiste.

Wenn Sie die Option Beschreibungen verwenden aktiviert haben, können in Feldern vom Typ Beschreibung keine Codes aus Merkmalsbibliotheken auswählen.

Sie können mit dem Feature Definition Manager in der Trimble Business Center Software selbst eine Merkmalsbibliothek erstellen und die Datei dann zum Ordner System Files auf dem Controller übertragen.

Sie können auch mit Trimble Access eine Merkmalsbibliothek erstellen. Allerdings ist in Trimble Access die Funktion zum Definieren einer FXL-Datei eingeschränkter. Wenn Sie eine Merkmalsbibliotheksdatei in Trimble Access erstellen, können Sie nur Objektcodes, Linientyp und -farbe oder Polygonlinientyp und -farbe sowie Steuercodes definieren. Siehe unter Merkmalsbibliothek in Trimble Access hinzufügen oder bearbeiten.

Zum Erstellen einer Merkmalsbibliothek mit Attributdefinitionen oder zum Hinzufügen von Symbolen müssen Sie in Feature Definition Manager Trimble Business Center verwenden. Siehe unter Trimble Business Center Merkmalsbibliotheken.