Koordinaten der Basisstation eingeben

Bei einer RTK-Vermessung müssen die Basisstationskoordinaten Global-Koordinaten sein, d. h. die Koordinaten müssen im Global-Referenzdatum bei der Global-Referenzepoche sein. Das Global-Referenzdatum und die Global-Referenzepoche werden im Bildschirm Koordinatensystem wählen der Job-Eigenschaften angezeigt.Siehe unter Koordinatensystem.

An einem bekannten Punkt

Wenn Sie das Instrument an einem bekannten Punkt aufgestellt ist:

1. Beim Starten der Messung an der Basisstation geben Sie den Namen der Basisstation in das Feld Punktname ein.
  2. Tippen Sie auf Eingabe.
  3. Stellen Sie das Feld Methode auf Eingegebene Koordinaten ein.
  4. Kontrollieren Sie, ob die Koordinatenfelder das erwartete Format anzuzeigen.Ist dies nicht der Fall, tippen Sie auf Optionen und ändern die Einstellung für Koordinatenansicht auf den erforderlichen Koordinatentyp.

Je nach Typ der bekannten Koordinaten gehen Sie wie folgt vor:

• GlobalKoordinaten: Stellen Sie sicher, dass die Koordinatenfelder Breitengrad, Längengrad und Höhe (Global) sind.
    • Gitter-Koordinaten (und Projektions- und Datum-Transformationsparameter sind definiert): Vergewissern Sie sich, dass die Koordinatenfelder Hochwert, Rechtswert, Höhe sind.
    • Örtliche geodätische Koordinaten (und eine Datum-Transformation ist definiert): Stellen Sie sicher, dass die Koordinatenfelder Breitengrad, Längengrad und Höhe (örtl.) sind.
  5. Geben Sie die bekannten Koordinaten für den Basisempfänger ein.

Weitere Informationen finden Sie unter Basisstationskoordinaten.

6. Tippen Sie auf Speich.

An einem unbekannten Punkt

Wenn Sie die Basisstation an einem Punkt aufgestellt haben, dessen Koordinaten Ihnen unbekannt sind, gehen Sie wie folgt vor:

1. Beim Starten der Messung an der Basisstation geben Sie den Namen der Basisstation in das Feld Punktname ein.
  2. Tippen Sie auf Eingabe.

3. tippen Sie Hier.

Die aktuelle SBAS-Position (bei Verfolgung) oder die vom GNSS‑Empfänger abgeleitete aktuelle autonome Position wird angezeigt.

• Wenn Sie eine SBAS‑Position benötigen, vergewissern Sie sich, dass der Empfänger SBAS‑Satelliten verfolgt. Prüfen Sie hierzu, ob das SBAS‑Symbol in der Statuszeile angezeigt wird, wenn Sie auf Hier tippen.Es kann bis zu 120 Sekunden dauern, bis der Empfänger SBAS‑Signale erfasst.Alternativ dazu können Sie das Feld Beobachtungsklasse vor dem Starten der Basis überprüfen.
    • Verwenden Sie in einem Job nur eine autonome Position (den Softkey Hier ), um den ersten Basisempfänger zu starten.
  4. Tippen Sie auf Speich.