Koordinatensystem

Trimble Access bietet eine umfassende Datenbank mit weltweit verwendeten Koordinatensystemen.Die Datenbank wird kontinuierlich aktualisiert, um Änderungen bei verschiedenen Zonen zu berücksichtigen.Hinweise zum Anpassen der Liste verfügbarer Koordinatensysteme finden Sie unter Koordinatensystemdatenbank anpassen

So wählen Sie die Koordinatensystemeinstellungen für den Job in der Koordinatensystemdatenbank aus:

1. Tippen Sie auf , und wählen Sie Job. Der aktuelle Job ist bereits ausgewählt.
  2. Tippen Sie auf Eigenschaften.
  3. Tippen Sie auf „Koord-System“.
  4. Wählen Sie im Bildschirm Koordinatensystem wählen die Option Aus Bibliothek wählen. Tippen Sie auf Next.
  5. Wählen Sie aus den Listen das erforderliche System und die Zone.

Ziehen Sie Ihren Finger in der Liste nach oben, um in der Liste zu scrollen, oder drücken Sie auf dem Tastenfeld den ersten Buchstaben des Landesnamen, um zu diesen Abschnitt der Liste zu springen.

Wenn Sie System und Zone gewählt haben, werden die folgenden schreibgeschützten Felder aktualisiert:

• Örtliches Datum: Das örtliche Datum für das gewählte Koordinatensystem und die gewählte Zone.
    • Global-Referenzdatum: Das Datum der RTK-Messungen wie der Referenzrahmen von Basisstationen inklusive VRS.
    • Global-Referenzepoche:Die Epoche der Realisierung des Global-Referenzdatum.
    • Verschiebungsmodell: Das verwendete Verschiebungsmodell, um RTX-Koordinaten zwischen ITRF 2020 bei der Epoche der Messung und dem globalen Bezugsrahmen zu übertragen.

Wenn Sie eine RTK-Vermessung im Job durchführen, müssen Sie sicherstellen, dass die ausgewählte Quelle für Echtzeitkorrekturen GNSS-Positionen im gleichen Datum bereitstellt, wie das Datum, das im Feld Global-Referenzdatum angegeben ist.

6. Wenn der Job GNSS-Beobachtungen enthält und Sie ein Geoid-Modell oder eine Datumgitterdatei verwenden möchten:

• Wenn der Controller mit dem Internet verbunden ist, aktivieren Sie je nach Bedarf den Schalter Geoid-Modell und den Schalter Datum-Gitternetz. Das Standard-Geoid-Modell und das Datumgitter oder die Gittertransformation für das gewählte Koordinatensystem werden automatisch ausgewählt und zum Controller übertragen, wenn Sie im Bildschirm Koordinatensystem wählen auf Speich. tippen.

• Um ein anderes Geoid-Modell und Datumgitter oder eine Gittertransformation aus der Standardauswahl zu verwenden oder wenn der Controller nicht mit dem Internet verbunden ist, müssen Sie die erforderlichen Dateien in den Ordner Trimble Data / System Files auf dem Controller kopiert haben. So wählen Sie das Geoid-Modell oder die Datumgitterdatei aus:

1. Um das Geoid-Modell auszuwählen, aktivieren Sie den Schalter Geoid-Modell verwenden. Wählen Sie die Datei im Feld Geoid-Modell aus.

2. Um die Datumgitter-Datei auszuwählen, aktivieren den Schalter Datum-Gitternetz verwenden. Wählen Sie die Datei im Feld Datumgitter aus.

Die Werte für die Große Halbachse und die Abplattung der gewählten Datum‑Gitternetz‑Datei werden angezeigt. Diese Details überschreiben alle anderen Einzelheiten, die bereits für eine angegebene Projektion festgelegt wurden.

3. Zum Auswählen der Datei mit Gittertransformation wählen Sie die Datei im Feld Gittertransformation aus.

Weitere Informationen zum Verwenden von Geoid-Modellen und Datumgittern finden Sie unter Koordinatensystemparameter.

7. Wählen Sie den Typ der zu verwendenden Koordinaten.Die Standardeinstellung ist Gitter. Hinweise zum Verwenden von Bodenkoordinaten finden Sie unter Bodenkoordinatensystem einrichten.
  8. Geben Sie die Projekthöhe ein. Siehe unter Höhe des Projekts.
  9. Tippen Sie auf Speich.
  10. Wenn Sie aufgefordert werden, das Herunterladen des Geoidmodells und der Datumsgitter- oder Gittertransformationsdateien zu bestätigen, tippen Sie auf Ja.

Alternativ können Sie das Koordinatensystem mit einer der folgenden Methoden definieren.

Ändern Sie nach der Absteckung von Punkten oder der Berechnung von Offset- und Schnittpunkten nicht das Koordinatensystem oder die Kalibrierung. Falls Sie dies tun, beziehen sich die zuvor abgesteckten oder berechneten Punkte nicht auf das neue Koordinatensystem und auch nicht auf Punkte, die nach der Änderung berechnet oder abgesteckt werden.