RTCM-Koordinatensystemmeldungen übertragen

Ein RTK-Korrekturanbieter kann ein VRS-Netz so konfigurieren, dass es RTCM- Koordinatensystemmeldungen überträgt, die einige Parameter der Koordinatensystemdefinition enthalten.Wenn das Sendeformat im Bildschirm Roveroptionen des Vermessungsstils auf RTCM RTK eingestellt ist und die RTCM-Meldungen vom VRS‑Netz übertragen werden, kann Trimble Access diese Daten nutzen, um die Datums‑ und Ellipsoiddefinition für einen Job bereitzustellen.Siehe unter Koordinatensystem.

Trimble Access unterstützt einige der nachfolgend aufgelisteten RTCM-Transformationsparameter:

Nachricht Details Unterstützt

1021

Helmert/gekürztes Molodenski (Festpunkte)

Ja

1022

Molodenski‑Badekas Transformation (Festpunkte)

Ja

1023

Residuen für ellipsoidische Datumgitterverschiebung

Ja

1024

Residuen für Ebenengitter

Nein

1025

Projektion

Nein

1026

Lambert Konform Konische Projektion 2 Parallelen

Nein

1027

Schräger Merkator-Projektion

Nein

1028

Örtliche Transformation

Nein

Die übertragene RTCM-Meldung muss entweder die Meldung 1021 oder die Steuermeldung 1022 enthalten. Dies definiert, welche anderen Meldungen vorhanden sind. Alle anderen Meldungen sind optional.

Datumgitterverschiebungswerte werden in festgelegten Intervallen für ein Gitter des Messgebiets gesendet. Die Größe des Gitters hängt von der Dichte der Ausgangsgitterdaten ab. Zur Durchführung von Koordinatensystemtransformationen muss die von Trimble Access erstellte Gitterdatei Gitterverschiebungen enthalten, die die Positionen der transformierten Punkte abdecken. Wenn Sie zu einer neuen Position wechseln, wird ein neuer Satz von Gitterverschiebungswerten gesendet und es kann einige Sekunden dauern, bis die entsprechenden Werte vom VRS-Netzserver empfangen werden.

Die gesendeten Transformationsmeldungen enthalten eine eindeutige ID für die Sendeparameter. Wenn sich die Sendeparameter ändern, ändert sich auch die ID und Trimble Access erstellt eine neue Gitterdatei, in der die neuen Datumgitterverschiebungswerte gespeichert werden. In einer Warnmeldung wird darauf hingewiesen, wenn sich die übertragene RTCM-Transformation ändert, und Sie werden aufgefordert fortzufahren. Je nach Auswahl geschieht Folgendes:

• Ja, erstellt das System eine neue Gitterdatei bzw. verwendet eine andere Gitterdatei, die der neu übertragenen Transformation entspricht (falls vorhanden).Wenn Sie die Gitterdateien ändern, deckt die neue Datei möglicherweise nicht denselben Bereich ab, wie die alte Gitterdatei, d. h. Trimble Access kann evtl. nicht alle Punkte transformieren, wenn die Gitterdatei „Lücken“ aufweist.
  • Nein, können Sie mit der Vermessung nicht fortfahren. Erstellen Sie einen neuen Job, und starten Sie die Vermessung erneut. Wenn Sie Zugriff auf Daten aus dem alten Job benötigen, verknüpfen Sie diesen Job.

Wenn Sie einen Job, der zur Verwendung eines Broadcast RTCM-Datums definiert ist, auf einen anderen Controller kopieren, sollten Sie die entsprechenden Gitterdatei kopieren, damit die Software beim anderen Controller Gitterkoordinaten transformieren kann.

Wenn Sie einen Job mit Broadcast RTCM-Daten als DC-Datei exportieren, werden die GNSS-Beobachtungen als Gitterpositionen ausgegeben.