GNSS-Basisempfänger einrichten

Bei Verwendung eines integrierten Trimble GNSS-Empfängers als Basis Messausrüstung aufstellen und Verbindung herstellen:

1. Setzen Sie die Ausrüstung zusammen, und stellen Sie sie an der Basis auf:

1. Stellen Sie die antenne unter Verwendung eines Stativs, Dreifußes und eines Dreifußadapters über der Vermarkung auf.
    2. Verwenden Sie die Stativhalterung, um den Empfänger am Stativ zu befestigen.

Alternativ können Sie den Empfänger in seinem Basisstationkoffer unterbringen. Führen Sie das Antennenkabel von der Durchführungsöffnung an der Seite des Basisstationkoffers zur Antenne, so dass der Koffer geschlossen ist, während der Empfänger läuft.

3. Setzen Sie die Funkantenne zusammen, und stellen Sie sie auf.
  2. Wenn Sie eine RTK-Funkdatenverbindung über ein externes Funkgerät verwenden, das über ein Kabel verbunden ist, schließen Sie Controller, Empfänger, Funkgerät und bei Bedarf die Stromversorgung an:

1. Wenn Sie eine separate GNSS-Antenne verwenden, verwenden Sie das GNSS-Antennenkabel, um die GNSS-Antenne am GNSS-Empfängeranschluss mit der Bezeichnung GPSanzuschließen.

Beim Anschließen der Kabel richten Sie den roten Punkt auf dem Stecker auf die rote Linie der Fassung aus, bevor Sie den Stecker vorsichtig in die Schnittstelle einstecken. Verwenden Sie beim Einstecken der Stecker in die Empfängerschnittstellen bitte keine Gewalt.

2. Schießen Sie die Funkantenne mit Hilfe des an der Antenne angebrachten Kabels an das Funkgerät an.
    3. Schließen Sie das Funkgerät mit dem zugehörigen Kabel an der GNSS‑Empfängerschnittstelle 3 an.
    4. Für einige Funkgeräte anderer Hersteller ist eine separate Stromversorgung erforderlich. Wenn eine externe Stromquelle benötigt wird, schließen Sie die Stromquelle mit einem 0‑Shell‑Lemo‑Stecker an die Schnittstelle 2 oder 3 des Empfängers an.
    5. Schließen Sie den Controller an der GNSS‑Empfängerschnittstelle 1 an. Verwenden Sie das 0‑Shell‑Lemo‑zu‑0‑Shell‑Lemo‑Kabel.

Wenn Sie mit einem Funkmodul Basisdaten an den Rover senden, vergewissern Sie sich, dass die Funkantenne an das Funkmodul angeschlossen ist, bevor Sie eine Verbindung zum Empfänger herstellen und mit der Basismessung beginnen. Wenn dies nicht der Fall ist, kann das Funkmodul beschädigt werden.

Hinweise zum Konfigurieren der RTK-Funkdatenverbindung in Trimble Access finden Sie unter To configure a base radio data link.

3. Schalten Sie den Empfänger ein.

4. Schalten Sie den Controller ein.

5. Wenn Sie eine RTK-Internetdatenverbindung oder eine RTK-Funkdatenverbindung über das integrierte Empfänger-Funkgerät oder eine Bluetooth-Verbindung mit einem TDL450B/ADL450B-Funkgerät verwenden, stellen Sie über Bluetooth eine Verbindung zwischen Controller und Empfänger her.

1. Starten Sie auf dem Controller Trimble Access.
    2. Tippen Sie auf , und wählen Sie Einstellungen / Verbindungen. Wählen Sie das Register Bluetooth.
    3. Wählen Sie im Feld Verbinden mit GNSS‑Empfänger den Empfänger aus.
    4. Führen Sie die Kopplung mit dem Gerät aus.

Wenn Sie ein Modem in einem anderen Gerät (z. B. Mobiltelefon) verwenden, schalten Sie das Gerät ein und stellen über Bluetooth oder ein serielles Kabel eine Verbindung zum Controller her, bevor Sie die Controller-Verbindung zum Empfänger herstellen.

Hinweise zum Konfigurieren der RTK-Datenverbindung in Trimble Access finden Sie unter Internetdatenverbindung der Basis konfigurieren oder To configure a base radio data link.

6. Hinweise zum Starten der Messung finden Sie unter Basismessung starten.