Basismessung starten

Bei Verwendung eines integrierten Trimble GNSS-Empfängers als Basis Messausrüstung aufstellen und Verbindung herstellen:

1. Stellen Sie die Ausrüstung an der Basis auf, und stellen Sie die Anschlüsse und Verbindungen her. Siehe unter GNSS-Basisempfänger einrichten.

2. Starten Sie auf dem Controller Trimble Access. Wenn die Trimble Access Software nicht automatisch eine Verbindung zum Empfänger herstellt, beachten Sie die Hinweise unter Einstellungen für automatisches Verbinden.
  3. Wenn Sie eine Verbindung zwischen einem Controller mit Android und einem SP60-Empfänger herstellen, deaktivieren Sie die Funktion Automatisch verbinden für GNSS-Empfänger in Trimble Access. Schalten Sie den Empfänger immer ein, und warten Sie, bis er Satelliten verfolgt, bevor Sie versuchen, die Software mit dem Empfänger zu verbinden. Wenn Sie versuchen, vom Controller aus eine Verbindung zum SP60-Empfänger herzustellen, bevor der SP60 bereit ist, geht die Bluetooth-Kopplung mit dem Empfänger verloren.

4. Tippen Sie auf , und wählen Sie Messen. Wählen Sie dann und aus der Liste den erforderlichen Vermessungsstil.
  5. Wählen Sie Basisempfänger starten im dem Menü Messen.
    • Wenn der Controller an einen Empfänger angeschlossen ist, der gerade Daten aufzeichnet, wird die Datenerfassung gestoppt.
    • Wenn für die Basisvermessung eine Internetverbindung erforderlich ist, ohne dass bereits eine vorhanden ist, wird die Verbindung hergestellt.
    •

• Sie können die Option Andere verwenden, wenn das erforderliche Funkgerät nicht in der Liste enthalten ist.
      • Wenn Sie mit einer Vermessung beginnen, ermittelt die Trimble Access Software automatisch die höchstmögliche Baudrate für die Kommunikation mit dem angeschlossenen Empfänger.

Der Bildschirm Basis starten erscheint.

6. Konfigurieren Sie die Einstellungen für die Basisstation:

1. Geben Sie in das Feld Punktname den Namen der Basisstation ein, und geben Sie die Basiskoordinaten ein.

Im Feld Beobachtungsklasse wird die Beobachtungsklasse des Basispunktes angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Punkte speichern.

Wenn Sie eine Echtzeitvermessung durchführen, gilt je nach Art der verwendeten Korrekturen Folgendes:

• Bei Verwendung von RTCM 2.x Korrekturen und eines Basispunktnamens, der mehr als acht Zeichen lang ist, wird der Name beim Senden auf acht Zeichen abgekürzt.
      • Bei Verwendung von RTCM 3.0 Korrekturen müssen Sie einen Basispunktnamen (in Großbuchstaben) in einem Bereich von RTCM0000 bis RTCM4095 verwenden.
    2. Geben Sie Werte in die Felder Code (optional) und Antennenhöhe ein.

3. Stellen Sie das Feld Gemessen bis wie erforderlich ein.

4. Geben Sie einen Wert in das Feld Stationsindex ein.

Dieser Wert muss im Bereich von 0 bis -31 liegen. Er wird in der Korrekturmeldung übertragen.

Tippen Sie auf Scannen, um eine Liste der anderen Basisstationen aufzurufen, die auf der von Ihnen verwendeten Frequenz betrieben werden.Die Liste enthält die Stationsindexnummern der anderen Basisstationen und deren Zuverlässigkeit.Wählen Sie eine andere Stationsindexnummer, die nicht in der Liste enthalten ist.

5. Wenn der verwendete Empfänger Übertragungsverzögerungen unterstützt, erscheint das Feld Übertragungsverzögerung. Wählen Sie einen Wert, abhängig davon, wie viele Basisstationen verwendet werden sollen. Weitere Informationen über Übertragungsverzögerungen finden Sie unter Mehrere Basisstationen auf einer Funkfrequenz betreiben

7. Tippen Sie auf Start.

Der Basisempfänger beginnt mit der Datenerfassung und mit dem Übertragen von Korrekturen in dem im Vermessungsstil ausgewählten Format.

Wenn Sie eine Echtzeitvermessung durchführen, wird in einer Meldung bestätigt, dass der Basisempfänger gestartet wurde

Überprüfen Sie bei einer Echtzeitvermessung, ob das Funkgerät arbeitet, bevor die aufgestellte Ausrüstung alleine gelassen wird. Das Datenlicht sollte blinken.

Wenn Sie Daten im Controller erfassen und/oder Korreturen zu einem Remote‑Server laden, wird der Bildschirm Basis angezeigt.Er zeigt an, welcher Punkt gerade gemessen wird und wie viel Zeit seit dem Beginn der Datenerfassung vergangen ist.Lassen Sie den Controller mit dem Basisempfänger verbunden, und stellen Sie den Rover unter Verwendung eines anderen Controllers auf.

Wenn Ihre Basisstation als Internetserver fungiert, wird der BIldschirm Basis angezeigt und zusätzlich zu den oben genannten Angaben wird die der Basis zugewiesene IP‑Adresse sowie die Anzahl der Rover zurzeit mit der Basis verbundenen Rover angezeigt.

Trennen Sie den Controller vom Basisempfänger, aber schalten Sie den Empfänger nicht aus.Sie können jetzt den Rover einrichten.