Dynamischer Joystick

Bei einer Verbindung mit einer Trimble SX12 Scanning Totalstation können Sie mit dem dynamischen Joystick den Laserpointer zur Position des zu messenden Punktes steuern.

1. Tippen Sie in der Statusleiste auf das Instrumentensymbol, um den Bildschirm Instrumentenfunktionen zu öffnen.
  2. Tippen Sie im Bildschirm Instrumentenfunktionen auf Laserpointer, um den Laserpointer zu aktivieren, falls er noch nicht aktiviert ist.
  3. Tippen Sie im Bildschirm Instrumentenfunktionen auf Dynamischer Joystick, um den Bildschirm Dynamischer Joystick zu öffnen.

Wenn die Schaltfläche Dynamischer Joystick nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Joystick und dann auf den Softkey Dynamischer Joystick. Im Bildschirm Instrumentenfunktionen wird das Symbol des zuletzt verwendeten Joysticks angezeigt.

In der Mitte des Bildschirms Dynamischer Joystick wird ein Touchpad angezeigt, mit dem das Instrument den Bewegungen des Fingers auf dem Touchpad folgt. Für grobe Bewegungen wird links ein vertikaler Schieberegler und unterhalb des Touchpads ein horizontaler Schieberegler angezeigt.

Um die Geschwindigkeit des dynamischen Joysticks zu ändern, schalten Sie den Softkey Langsam / Schnell entsprechend um.Die Geschwindigkeit Schnell wird durch das Hasensymbol in der unteren linken Ecke angegeben.Die Geschwindigkeit Langsam wird durch das Schildkrötensymbol dargestellt und ist viermal langsamer als die Geschwindigkeit Schnell.

4. Mit dem horizontalen oder vertikalen Schieberegler können Sie den Laserpointer grob ausrichten:
    • Halten Sie den Stift oder Finger auf den blauen Cursor der horizontalen Achse, und ziehen Sie den Cursor nach links oder rechts. Der Laserpointer bewegt sich entsprechend. Lassen Sie den Cursor los, um den Laserpointer nicht mehr weiter zu bewegen. Nach dem Loslassen wechselt der blaue Cursor wieder zur Mitte der horizontalen Achse.
    • Halten Sie den Finger oder Stift auf den baluen Cursor der vertikalen Achse, und ziehen Sie den Cursor nach oben oder unten. Der Laserpointer bewegt sich entsprechend. Lassen Sie den Cursor los, um den Laserpointer nicht mehr weiter zu bewegen. Nach dem Loslassen wechselt der blaue Cursor wieder zur Mitte der vertikalen Achse.
  5. Um den Laserpointer in eine beliebige Richtung zu bewegen, tippen Sie auf das Touchpad in der Bildschirmmitte, und ziehen ihn an die gewünschte Position.
  6. Feineinstellung der Laserpointerposition:
    • Tippen Sie einmal auf das Touchpad, um den Laserpointer 0,5 mm in die entsprechende Richtung zu bewegen.
    • Drücken Sie einmal auf eine Pfeiltaste im Steuerkreuz des Controllers, um den Laserpointer 0,5 mm in die entsprechende Richtung zu bewegen.
    • Halten Sie die Pfeiltaste im Steuerkreuz des Controllers gedrückt, um den Laserpointer mit einer konstanten Geschwindigkeit von 20 mm pro Sekunde in die entsprechende Richtung zu bewegen.
  7. Wenn sich der Laserpointer an der erforderlichen Position befindet, tippen Sie auf Messen, um den Punkt zu messen. Wenn der Punkt gespeichert wird, wechselt die Software wieder zum Bildschirm Dynamischer Joystick, sodass Sie den Laserpointer zur nächsten Position bewegen können.

Um den Standardbildschirm zu verwenden und das Instrument bei verlorener Zielerfassung in Richtung Ziel zu bewegen, tippen Sie auf den Softkey Joystick.Siehe unter Joystick.Um wieder zum Bildschirm Dynamischer Joystick zu wechseln, tippen Sie im Bildschirm Joystick auf den Softkey Dynamischer Joystick.