Über die Karte abstecken

Wählen Sie Elemente in der Karte aus, und tippen Sie dann auf Abstecken, um diese mit Positionsdaten vom verbundenen GNSS-Empfänger oder terrestrischen Vermessungsinstrument abzustecken.

1. If you are selecting items from a linked file, make sure the file (and if required, the layer in the file) is selectable. You can do this in the Layer-Manager.

2. Tippen Sie in der Karte auf die Elemente, um diese auszuwählen Sie müssen auf alle einzelnen Punkte und Linien tippen, die ausgewählt werden sollen. Tippen Sie bei Linien in die Nähe des Linienendes, um den Anfang der Linie auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf Abstecken oder drücken Sie auf der Controller-Tastatur die Eingabetaste.

4. Wenn mehrere Elemente ausgewählt sind, werden diese zur Absteckliste hinzugefügt, wo Sie sie für die Absteckung auswählen können.

Wenn Sie bei der Absteckung ein Element in einer verknüpften Datei verwenden, werden die Eigenschaften des Elements von Trimble Access aus der Datei kopiert und mit dem Punkt, der Linie oder dem Polygon im Job gespeichert.

Weitere Informationen zum Abstecken verschiedener Elemente, zum Navigieren zu dem abzusteckenden Element und zum Abstecken relativ zu einer Oberfläche finden Sie unter Abstecken.

Elemente für die Absteckung mit einem BIM-Modell erstellen

Beim Abstecken aus einem BIM-Modell können Sie die folgenden Koordinatengeometriemethoden verwenden, um die Elemente zu berechnen und zu erstellen, die Sie abstecken müssen:

• Mittelpunkt einer Oberfläche erstellen

Um den Mittelpunkt einer Oberfläche in einem IFC-Modell zu berechnen, wählen Sie in der Karte die Oberfläche und im Kontextmenü den Eintrag Mittelpunkt berechnen aus. Dies ist nützlich, um den Mittelpunkt eines Bolzens oder Zylinders zu finden, damit Sie ihn abstecken können.

Weitere Informationen finden Sie unter Mittelpunkt berechnen.

• Mittellinie eines Objekts erstellen

Um die Mittellinie bzw. Achse eines röhrenförmigen Elements (z. B. Rohr oder Zylinder) in einem BIM-Modell zu berechnen, wählen Sie es in der Karte aus und wählen dann im Kontextmenü dann den Eintrag Mittellinie berechnen aus. Die Software berechnet eine Polylinie, die entlang der Elementmitte verläuft.

Weitere Informationen finden Sie unter Mittellinie berechnen.