Arbeitsabläufe bei Trassen

Die Trimble Access Trassen Software unterstützt zwei Hauptarbeitsabläufe zum Abstecken von Trassen und ähnlichen linearen Objekten.

Trassenentwurfsdateien

Mit dem Arbeitsablauf Trassenentwurfsdatei können Sie aus einer Trassenentwurfsdatei abstecken, die aus einem Kurvenband (der Fahrbahnmittelachse) besteht, das entweder ein oder mehrere zugehörige Breitenbänder enthält, die die Trasse definieren, oder zugehörige Querprofilvorlagen. Die gesamte Stationierung wird aus dem Kurvenband abgeleitet.

Unterstützte Trassenentwurfsdateien sind RXL-Dateien und LandXML-Dateien.

Weitere Informationen zum Erstellen und Verwenden dieser Dateien finden Sie unter Trassenentwurfsdateien.

Breitenbänder und Oberflächen

Mit dem Arbeitsablauf für Breitenbänder und Oberflächen können Sie Breitenbänder als lineare Objekte ähnlich wie Trassen abstecken, normalerweise wenn Sie keine Trassenentwurfsdatei haben. Sie können zum Beispiel Verkehrsinseln oder Bordsteine oder den Abtrag und Auftrag eines linearen Objekts mit einer Hauptoberfläche und einer unteren Oberfläche abstecken, z. B. eine Böschung oder Erdbauarbeiten.

Breitenbänder können Linien, Bögen oder Polylinien sein, die im Job eingegeben wurden, oder sie können aus verknüpften Dateien ausgewählt werden, die Linien enthalten, darunter DXF-, IFC- oder 12da-Dateien.

Wählen Sie ein Breitenband als primäres Stationierungsbreitenband, und stecken Sie dann ein oder zwei Breitenbänder mit einer Stationierung relativ zum primären Stationierungsbreitenband ab. Beim Abstecken eines Breitenbands können Sie auch eine Oberfläche auswählen. Beim Abstecken von zwei Breitenbändern wird zwischen den Breitenbändern eine Oberfläche erzeugt. Sie können auch weitere Oberflächen auswählen.

Weitere Informationen finden Sie unter Breitenbänder und Oberflächen.