Genaue Höhen

Wenn Sie einen GNSS-Empfänger für Absteckungen verwenden, müssen Sie keine Sichtverbindung zu einer Totalstation halten. Manchmal müssen Sie jedoch für eine bessere Bestimmung der absoluten Höhe eine Totalstation verwenden. In Trimble Access Trassen können Sie die Option Genaue Höhe aktivieren, um das Beste aus beiden Systemen zu erhalten: Richten Sie eine integrierte Vermessung ein, verwenden Sie GNSS für die horizontale Positionsbestimmung und verwenden Sie die Totalstation für die vertikale Positionsbestimmung.

Da Sie die Totalstation nicht für die horizontale Positionsbestimmung benötigen, können Sie sie an einem hohen Punkt mit guter Sichtbarkeit aufstellen (keine horizontalen Koordinaten erforderlich) und dann mit der Funktion Standpunkthöhe an bekannte Punkte anknüpfen, um die absolute Höhe zu bestimmen.

Bei Verwendung der Option Genaue Höhe bietet die Software horizontale Navigation auf GNSS-Basis und vertikale Navigation anhand der Totalstation. Beim Speichern des abgesteckten Punktes werden drei Punktdatensätze gespeichert: eine GNSS-Position, eine Totalstationposition und eine kombinierte Position.

Um einen Überblick darüber zu erhalten, wie Sie die genaue Höhe bestimmen und diese zum Abstecken einer Trasse verwenden, sehen Sie sich das Video Integrated surveying with precise elevation (Integrierte Vermessung mit präziser Höhe) beim Trimble Access YouTube-Kanal an.