Abtrag/Auftrag zu einer Oberfläche bei der Absteckung anzeigen

Beim Abstecken eines Punkts, einer Linie, eines Bogens, einer Polylinie oder eines Kurvenbands kann es sinnvoll sein, den Abtrag/Auftrag zu einer Oberfläche anzuzeigen, wobei die horizontale Navigation relativ zum abzusteckenden Element erfolgt, der angezeigte Abtrag/Auftrag-Differenzwert jedoch von Ihrer aktuellen Position zur Oberfläche ist.

1. Übertragen Sie eine Oberflächendatei in den entsprechenden Projektordner des Controllers.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Datei mit der Oberfläche in der Karte angezeigt wird und ausgewählt werden kann.

Wenn diese verfügbar ist, werden Ihre aktuelle Position, der Höhenwert der Oberfläche und die Strecke über (Abtrag) oder unter (Auftrag) der Oberfläche in der Karte angezeigt.

3. Tippen Sie auf , und wählen Sie Abstecken / [Merkmalstyp]
  4. Aktivieren Sie den Schalter Abtrag/Auftrag zu Oberfläche.
    1. Wählen Sie im Feld Oberfläche die Oberflächendatei aus dem aktuellen Projektordner. Alternativ können Sie in der Karte Oberflächen aus BIM-Dateien auswählen. Das Feld Oberfläche gibt die Anzahl der Oberflächen an, die Sie in der Karte ausgewählt haben.

Wenn Sie keine Oberflächen in der Karte auswählen können, vergewissern Sie sich, dass die BIM-Datei im Layer-Manager auf auswählbar eingestellt ist. Wenn die Schaltfläche Auswahlmodus in der BIM-Symbolleiste gelb ist, tippen Sie darauf und wählen einen der Oberflächenauswahlmodi. Um eine andere Oberfläche in der Karte auszuwählen, doppeltippen Sie auf die Karte, um die aktuelle Auswahl zu löschen. Wählen Sie dann die neue Oberfläche aus.

2. Geben Sie bei Bedarf im Feld Offset zur Oberfläche einen Offset zur Oberfläche ein. Tippen Sie auf , um auszuwählen, ob der Offset vertikal oder rechtwinklig zur Oberfläche angewendet werden soll.

3. Tippen Sie auf Optionen, um die Distanz zur Oberfläche im Bildschirm Navigation beim Abstecken anzuzeigen. Tippen Sie im Gruppenfeld Deltas auf Bearbeiten und wählen Sie dH zur Oberfläche oder Senkr. Str. zur Oberfläche aus. Tippen Sie auf Akzept.

5. Stecken Sie das ausgewählte Element wie gewohnt ab.

Wenn eine horizontale Baufreiheit angewendet wird, wird der Abtrag-/Auftragwert bezüglich der Oberfläche an der Position ausgegeben, die für die Absteckung ausgewählt ist, und nicht bezüglich der Oberfläche an Ihrer aktuellen Position.