Objektorientierte Stationierung durchführen

Wählen Sie Objektorientierte Stationierung, um die Totalstation im Koordinatensystem eines zu messenden Objekts einzurichten, bei dem die Z-Achse des Objekts nicht an der vertikalen Achse des Instruments ausgerichtet ist. Diese Aufstellung kann in verschiedenen Situationen verwendet werden, z. B.:

• In einer Fertigungsumgebung, in der das zu messende Objekt (z. B. ein Träger oder eine Betonplatte) nicht flach ausgerichtet ist.

• Auf einer beweglichen Plattform, z. B. an einem Kahn oder an einer Bohrinsel, auf das Instrument nicht genau horizontiert werden kann.

Die objektorientierte Stationierung ist nur verfügbar, wenn die Option Objektorientierte Stationierung der Trimble Access Software für den Controller lizenziert ist. Um eine Lizenz für die Option Objektorientierte Stationierung zu erwerben, wenden Sie sich an Ihren Trimble Händler.

Sie können eine objektorientierte Stationierung mit einer der folgenden Methoden ausführen:

• Bekannte Punkte: Im Job müssen mindestens drei Punkte vorhanden sein, die in demselben Koordinatensystem wie das Objekt liegen. Bei diesen Punkten kann es sich um Punkte in einer Entwurfsdatei (z. B. BIM-Modell oder DXF-Datei) oder in einer verknüpften CSV-Datei handeln. Diese Punkte werden von Ihnen während der Stationierung ausgewählt und gemessen. Die Methode Bekannte Punkte unterstützt L1/L2-Messungen.

• Punkt, Kante, Ebene: Der Job muss Entwurfsdateien enthalten, die ein Objektmodell mit Punkt, Kante und Ebene enthalten. Diese Elemente werden von Ihnen während der Stationierung ausgewählt und gemessen. Die Methode Punkt, Kante, Ebene unterstützt keine L1/L2-Messungen.

Die Messungen zu den bekannten Punkten oder Elementen (Punkt, Kante, Ebene) werden verwendet, um das Instrument während der Stationierung zum Objekt zu orientieren. Anschließende Messungen werden korrekt zum Objekt orientiert. Die Software berechnet einen Algorithmus der geringsten Quadrate, um Koordinaten für unbekannte Punkte zu bestimmen.

Objektorientierte Stationierung durchführen

1. Tippen Sie auf , und wählen Sie Messen / <Vermessungsstil> / Objektorientierte Stationierung.
    1. Bei Bedarf horizontieren Sie das Instrument mit der elektronischen Libelle. Tippen Sie auf Akzept.

Sie müssen das Instrument beim Ausführen einer objektorientierten Stationierung nicht horizontieren. Wenn Sie auf einer beweglichen Plattform arbeiten, können Sie die elektronische Libelle deaktivieren, indem Sie auf Optionen tippen und das Kontrollkästchen Beim Start der Libelle anzeigen deaktivieren.

2. Stellen Sie bei Bedarf die Korrekturen für das Instrument ein.

Der Bildschirm Korrekturen wird bei einer objektorientierten Stationierung standardmäßig nicht angezeigt. Um den Bildschirm Korrekturen beim Start anzuzeigen, tippen Sie auf Optionen und aktivieren das Kontrollkästchen Korrekturen beim Start anzeigen.

2. Geben Sie den Namen des Instrumentenstandpunkts ein. Die Instrumentenhöhe wird bei einer objektorientierten Stationierung automatisch auf Null gesetzt.
  3. Wählen Sie die Messmethode im Feld Methode aus. Wählen Sie hierzu Folgendes aus:

• Bekannte Punkte, um mindestens drei Punkte im Job oder in einer verknüpften CSV-Datei auszuwählen und während der Stationierung zu jedem dieser Punkte zu messen.

• Punkt, Kante, Ebene, um diese auszuwählen und zu einem Punkt, zur Kante der Ebene und zu einem Punkt auf der Ebene zu messen. Der Punkt muss sich an einem Ende der Ebenenkante befinden und die Ebene muss eben und nicht gekrümmt sein.

4. Tippen Sie auf Akzept.

5. Wenn Sie die Methode Bekannte Punkte verwenden:
    1. Wählen Sie in der Karte den ersten Punkt aus, oder geben Sie bei Bedarf den Punktnamen und den Code ein.

2. Wählen Sie eine Option im Feld Methode.

3. Zielen Sie mit dem Instrument auf den Punkt, und tippen Sie auf Messen.

4. Wiederholen Sie die obigen Schritte für den zweiten und dritten bekannten Punkt. Die Punkte können sich auf derselben Ebene befinden, dürfen aber keine Gerade bilden.

Nachdem der dritte Punkt gemessen wurde, wird der Bildschirm für die Residuen der objektorientierten Stationierung angezeigt.

5. Tippen Sie auf den Softkey + Punkt, um weitere Punkte zu beobachten. Wiederholen Sie die Schritte a bis d, um weitere Punkte zur Stationierung hinzuzufügen.

6. Wenn Sie alle Beobachtungen abgeschlossen haben, tippen Sie Ergebnisse an, um Ergebnisse der objektorientierten Stationierung anzuzeigen.

6. Wenn Sie die Methode Punkt, Kante, Ebene verwenden:
    1. Wählen Sie in der Karte einen Punkt an einem Ende der Ebene aus.

2. Wählen Sie eine Option im Feld Methode.

3. Häufig verwenden Sie Direct Reflex, um eine objektorientierte Stationierung durchzuführen. Sie können auch ein Prisma verwenden und eine Zielhöhe eingeben. Wenn Sie eine Zielhöhe ungleich Null verwenden, muss das Prisma vertikal über dem zu messenden Punkt platziert werden (nicht senkrecht zur Ebene des Objekts).

4. Zielen Sie mit dem Instrument auf den Punkt, und tippen Sie auf Messen.

5. Wählen Sie die Ebenenkante aus.

6. Zielen Sie mit dem Instrument vom ersten gemessenen Punkt aus eine beliebige Position auf der Linie an, und tippen Sie auf Messen. Wählen Sie möglichst keine Position zu nah am ersten gemessenen Punkt.

7. Wählen Sie die Ebene aus.

8. Zielen Sie mit dem Instrument eine beliebige Position auf der Ebene an, und tippen Sie auf Messen. Wählen Sie möglichst keine Position zu nah an den ersten beiden gemessenen Punkten.

Nach dem Messen des Punkts auf der Ebene wird der Bildschirm Objektorientierte Ergebnisse der Stationierung angezeigt.

7. Tippen Sie auf Speich.

Die objektorientierte Stationierung wird für die aktuelle Vermessung gespeichert. Das Instrument befindet sich nun im Koordinatensystem des Objekts und kann verwendet werden, um Punkte zu messen oder abzustecken oder bei Bedarf Koordinatensystemberechnungen durchzuführen.