Tunnel

Trimble® Tunnel Software wurde speziell für Vermessungen in Tunneln entwickelt.Es bietet Werkzeuge zum Definieren, Messen, Abstecken und Erstellen von Berichten zu Tunnelarbeiten und führt Sie durch Aufgaben wie das Markieren von Bereichen mit Unterprofil und Überprofil sowie das Positionieren von Maschinen.

Mit der Tunnel Software können Sie folgenden Aufgaben ausführen:

• Tunnel definieren
    • Tunnelkomponenten definieren (z. B. horizontale und vertikale Kurvenbänder, Regelquerschnitte und Rotation) oder eine Definition aus einer LandXML-Datei importieren.
    • Definieren Sie Sprengbohrlöcher an der Stirnfläche und Absteckpositionen, die normalerweise für Bolzenlöcher oder zum Stabilisieren von Rohrschirmen verwendet werden.
    • Tunneldaten überprüfen, bevor Sie sich zum Baugrund begeben.
  • Tunnel messen.
    • Querprofile automatisch scannen, darunter Optionen zum manuellen Messen und Löschen von Punkten.
    • Positionen relativ zur Tunneldefinition messen.
    • Stecken Sie vordefinierte Positionen für Sprengbohrlöcher, Bolzenlöcher und Rohrleitungen ab.
    • Maschinen (normalerweise ein Bohrgestell) relativ zum Tunnel positionieren.
  • Datenausgabe und Berichte
    • Automatisch gescannte Punkte und manuell gemessene Punkte überprüfen
    • Absteckpunkte überprüfen

Tunnel verwenden

Um Tunnel zu verwenden, müssen Sie zur Tunnel App wechseln. Zum Umschalten zwischen Anwendungen tippen Sie auf , tippen auf den Namen der aktuell verwendeten App und wählen dann die Anwendung aus, zu der Sie wechseln möchten.

Die Tunnel App enthält das vollständige Menü Koord.geom. aus Allgemeine Vermessung, sodass Sie Koordinatengeometriefunktionen ausführen können, ohne zu Allgemeine Vermessung zu wechseln. Sie können auch einige dieser Koordinatengeometriefunktionen auch über das Kontextmenü der Karte aufrufen. Informationen zu allen verfügbaren Koordinatengeometriefunktionen finden Sie unter Koordinatengeometrieberechnungen.

Beim Starten einer Messung werden Sie aufgefordert, den Vermessungsstil zu wählen, den Sie für Ihre Ausrüstung konfiguriert haben.

Um den Tunnel mit dem Begriff "Chainage" (Stationierung) statt "Station" für die Strecken entlang des Tunnels zu definieren und zu messen, tippen Sie auf und wählen die Optionen Einstellungen / Sprache und dann das Kästchen Kilometrierungsterminologie verwenden.