Koordinatengeometrieberechnungen

Zum Berechnen von Strecken, Azimuts, Punktpositionen und für andere Funktionen der Koordinatengeometrie (Cogo) mit verschiedenen Methoden verwenden Sie die Optionen im Menü Koord.geom..

Sie können die Ergebnisse der Koordinatengeometriefunktionen im Job speichern.

Mit der Fang-Symbolleiste können Sie auf einfache Weise Positionen auf Objekten in der Karte auswählen, indem Sie zu einem bestimmten Punkt springen, selbst wenn kein Punkt vorhanden ist. Sie können zum Beispiel mit der Fang-Symbolleiste den Endpunkt einer Linie oder den Mittelpunkt eines Bogens aus Linien in einer Kartendatei (z. B. eines BIM-Modells oder einer DXF-Datei) genau auszuwählen. Wenn noch kein Punkt an der gewählten Position vorhanden ist, berechnet Trimble Access einen Punkt. Siehe unter Fang-Symbolleiste.

Wenn ein mit einer Trimble SX10 oder SX12 Scanning Totalstation gemessener Scanpunkt in einer Koordinatengeometrieberechnung verwendet wird, wird im Job an derselben Position wie beim Scanpunkt ein Punkt erzeugt.

Koordinatensysteme für Koordinatengeometrieberechnungen

Wenn über Koordinatengeometriefunktionen berechnete Punkte gespeichert werden, tippen Sie auf Optionen, und geben im Feld Koordinatenansicht an, ob der berechnete Punkt als Global-Koordinatenwert, örtl. Koordinatenwert oder als Gitter-Koordinatenwert gespeichert werden soll.Siehe unter Koordinatenansicht.

Für einige Berechnungen muss eine Projektion definiert oder ein Nur‑Maßstabsfaktor-Koordinatensystem gewählt werden.Wenn die Punkte mit GNSS gemessen wurden, können die Koordinaten des Offset-Punkts nur dann als Gitterwerte angezeigt werden, wenn eine Projektion und Datum-Transformation definiert sind.

Ändern Sie nach der Berechnung von Punkten nicht das Koordinatensystem oder die Kalibrierung.Falls Sie dies tun, beziehen sich diese Punkte nicht auf das neue Koordinatensystem.Punkte, die unter Verwendung der Methode RiWi‑Str. von einem Punkt berechnet wurden, stellen eine Ausnahme dar.

Strecken berechnen

Um zu ändern, ob Strecken mit Bezug auf das Ellipsoid oder mit Bezug auf Gitter- oder Bodenkoordinaten angezeigt und berechnet werden, tippen Sie auf Optionen und ändern die Auswahl im Feld Strecken. Siehe unter Streckenanzeige und Berechnung.

Wenn Sie mit einem Laserentfernungsmesser verbunden sind, können Sie Strecken oder Offsets mit diesem messen. Siehe unter Laserentfernungsmesser.