Routes

Le logiciel Trimble Access Routes est une application spécialisée pour la topographie des routes et des objets linéaires similaires.

Le logiciel Routes peut être utilisé pour faire un levé des routes pour lesquelles le projet routier est défini dans un fichier de projet routier, ou dans lequel vous pouvez construire des éléments d’une route (ou d’autres objets similaires) en sélectionnant une ou deux polylignes à implanter par rapport à une polyligne de stationnement primaire. Lors de l’implantation d’une polyligne, vous pouvez également définir une surface, si requis.

Lors d’un relevé avec un fichier de projet routier vous pouvez :

• Charger un projet routier existant consistant en un alignement avec une ou plus polylignes associées définissant la route, ou avec des modèles de profil en travers associés.

Les types de fichier pris en charge sont RXL, LandXML et GENIO. Les fichiers GENIO sont couverts dans la section Routes GENIO de l’aide. Pour de plus amples informations concernant les fichiers GENIO, consultez la section Manuel de l'utilisateur Trimble Access GENIO Routes.

• Entrez une définition de projet routier RXL y compris des axes en plan et des profils en long projet, des modèles, et des enregistrements de superélévation et d'élargissement.

• Revoyez la définition de route.

• Implantez la route.

Lors d’un levé utilisant des polylignes et des surfaces ou deux polylignes vous pouvez :

• Implantez des polylignes individuelles par rapport à une polyligne de stationnement primaire, par exemple des îlots de circulation ou des bordures de trottoir. Ou implantez deux polylignes par rapport à une polyligne de stationnement primaire, par exemple le bord supérieur et inférieur d’un talus ou des travaux de terrassement de construction.

Les polylignes peuvent être des lignes, des arcs ou des polylignes entrés au clavier dans l’étude ou elles peuvent être sélectionnées à partir de tout fichier lié contenant des lignes de fond.

• Implanter deux polylignes où vous souhaitez une station et déport et un déblai/remblai aux deux polylignes en même temps.

Générez un rapport pour les données de route implantées pour vérifier les données sur le terrain, ou pour transférer des données du terrain à votre client ou au bureau pour un traitement ultérieur avec le logiciel de bureau.

Utilisation de l’application Routes

Pour utiliser Routes, il faut changer à l’application Routes. Pour changer entre les applications, appuyez sur et appuyez sur le nom de l’application que vous utilisez actuellement, et puis sélectionnez l’application à laquelle il faut changer.

L’application Routes comprend le menu Cogo complet à partir de Topographie Générale afin que vous puissiez effectuer les fonctions de géométrie des coordonnées (cogo) sans besoin de changer à Topographie Générale. Vous pouvez également accéder à certaines de ces fonctions cogo à partir du menu appuyer et rester dans la carte. Pour des informations concernant toutes les fonctions cogo disponibles, voir Calculs Cogo.

Lorsque vous commencez un levé vous serez demandé de sélectionner un type de levé que vous avez configuré pour votre équipement.

Pour personnaliser la terminologie utilisée dans le logiciel, appuyez sur et sélectionnez Paramètres / Langue.Sélectionnez :

• Utiliser la terminologie ferroviaire si vous effectuez un levé d'une chemin de fer et vous souhaitez utiliser la terminologie spécifique aux chemins de fer.
  • Utiliser la terminologie de distance à chaînage pour utiliser le terme Chaînage au lieu de Station pour la distance le long de la route.