Pour effectuer un scan au moyen du SX10 ou du SX12

Les connexions au SX10 ou au SX12 ne sont pas pris en charge lors de l’utilisation du contrôleur TCU5 ou du terminal TDC600 modèle 1.

1. Appuyez sur et sélectionnez Mesurer / Scanning.
  2. Entrez le Nom de scan.
  3. Pour sélectionner la surface dans la fenêtre vidéo qu’il faut capturer, sélectionnez la méthode Cadrage et puis définissez la surface du cadre.

Méthode de cadrage Pour définir la superficie de scan...

Rectangle - coins

Appuyez dans la fenêtre vidéo pour définir le premier coin et puis le coin opposé en diagonale du rectangle de scan.

Sir requis, appuyez sur Cadre complémentaire pour sélectionner le complément horizontal au cadre défini actuellement.Par exemple, si vous définissez un cadre de 90°, appuyez sur Cadre complémentaire pour sélectionner la superficie de 270°.

Rectangle - côtés

Appuyer la fenêtre vidéo pour définir le côté gauche et puis le côté droit du cadre de scan. Par défaut les bords verticaux du rectangle sont jusqu’au zénith et jusqu’à 148° (164 gon), mais vous pouvez le limiter si requis.

Pour limiter les bords verticaux du cadre, appuyez une troisième fois dans la fenêtre vidéo. Pour basculer entre la sélection supérieure et inférieure, appuyez sur Nadir ou Zénith. Appuyez dans la fenêtre vidéo à nouveau pour limiter le bord supérieur ou inférieur du rectangle que vous avez défini.

Sir requis, appuyez sur Cadre complémentaire pour sélectionner le complément horizontal au cadre défini actuellement.Par exemple, si vous définissez un cadre de 90°, appuyez sur Cadre complémentaire pour sélectionner la superficie de 270°.

Polygone

Appuyer dans la fenêtre vidéo pour définir chaque sommet de la zone de scan du polygone.

Bande horizontale

Appuyez dans la fenêtre vidéo pour définir les bords verticaux de la bande horizontale à 360° complète.

Effectuez l'une des choses suivantes:
    • Pour définir la limite supérieure d'une bande jusqu'à 148°,appuyez dans la fenêtre vidéo au-dessus de AV 90°.
    • Pour définir la limite inférieure d'une bande jusqu'au zénith, appuyez dans la fenêtre vidéo en-dessous de AV 90°.

Pour basculer entre la sélection supérieure et inférieure, appuyez sur Nadir ou Zénith.

Si requis, appuyez dans la fenêtre vidéo à nouveau pour limiter le bord vertical supérieur ou inférieur de la bande horizontale que vous avez défini.

Dôme complet

Aucune définition d'image n'est requise. Le dôme complet toujours effectue un scan de 360° complet horizontalement et verticalement jusqu'au zénith et jusqu’à 148° (164 gon).

Demi-dôme

Aucune définition d'image n'est requise. Le demi-dôme toujours effectue un scan de 180° horizontalement (centré à l’AH de l’instrument), et verticalement jusqu’au zénith et jusqu’à 148° (164 gon).

Lorsque le cadre est remplie, il est une image acceptable; si le cadre est creux, alors la ligne de fermeture traverse une autre ligne ce qui doit être corrigé avant de pouvoir commencer le scan.

Lors de la définition de la surface du cadre, appuyez sur Défaire pour effacer le dernier point du cadre créé, ou appuyez sur Réinitialiser la région pour effacer la région de cadrage et recommencer.

Le logiciel utilise la zone d'encadrage défini pour calculer le Nombre de points et le Temps estimé requis pour accomplir le scan.

Le temps requis pour effectuer un scan est une estimation uniquement. Les temps de scan réels varieront selon la surface ou l'objet scanné.

4. Sélectionnez la Densité de scan requise.

Pour vérifier l’espacement des points pour la densité de scan sélectionnée, entrez la distance à la cible dans le champ A la distance.Pour mesurer la distance à la cible, appuyez sur et sélectionnez Mesurer.La valeur affichée dans le champ Espacement des pts indique l'espacement des points à la distance spécifiée.

Uniquement la Télécaméra est coaxiale à la lunette. Pour un cadrage précis rapproché, entrez la distance approximative à partir de l'instrument à l'objet scanné dans le champ A la distance et puis définissez le cadre de scan. L'entrée de la distance correcte aide à s'assurer que l'image de scan soit dans la position correcte et permet au logiciel de corriger pour le déport entre l'aperçu ou la caméra principale et la lunette.

5. Pour limiter la plage de scan, sélectionnez la case à cocher Limites de scan, et puis entrez les valeurs de Distance minimum et Distance maximum pour les points de scan acceptables.Les points en dehors de la plage spécifiée ne seront pas stockés. Pour mesurer la distance à une cible ou un objet, appuyez sur et sélectionnez Mesurer.

6. Pour capturer une image de panorama avec le scan, sélectionnez la case à cocher Panorama et spécifier les paramètres de panorama.

7. Pour changer la tolérance de l'inclinaison, appuyez sur Options et puis entrez une nouvelle valeur dans le champs Tolérance d'inclinaison. Le logiciel vérifie automatiquement l'inclinaison de l'instrument lors d'un scan.

Si le compensateur est désactivé, la valeur entrée dans le champs Tolérance d'inclinaison est ignorée.

8. Appuyez sur Suivant.

Si vous utilisez la Télécaméra SX10/SX12, ou vous avez activé le paramètre Temps de exposition fixe, le logiciel vous invite de pointer l’instrument vers la position qui définit l’exposition de la caméra et/ou la distance focale que vous souhaitez utiliser pour l’image.

Cet emplacement n’est utilisé que pour les paramètres de la caméra.Lors d’un scan au moyen d’un cadre à démi dôme, l’AH de l’instrument lorsque vous avez appuyé sur Suivant précédemment est utilisé pour le centre du cadre de scan.

Si vous utilisez la Télécaméra SX10/SX12, vérifiez que l’indicateur de niveau de zoom en haut à gauche du flux vidéo indique Télécaméra.Si la télécaméra ne peut pas se concentrer automatiquement sur l’objet d’intérêt, appuyez sur dans la barre d’outils Vidéo pour afficher les Options de la caméra de l’instrument.Sélectionnez la case à cocher Mise au point manuelle et puis appuyez sur les flèches pour régler la mise au point de la caméra.

9. Appuyez sur Commencer.

Le logiciel indique la progression du scan. Lorsque le scan est terminé, l'instrument retourne à sa position originale.

Pour annuler un scan en cours, appuyez sur Esc et puis sélectionnez si vous voulez enregistrer ou supprimer le scan.L'enregistrement du scan et le fichier RWCX associé seront toujours écrits si vous annulez un scan manuellement.

Pour scanner à plusieurs reprises la même zone, vous pouvez répéter rapidement et facilement des scans en chargeant un scan précédent dans la même étude ou dans une étude liée.Voir Pour répéter des scans SX10 ou SX12.