Pour afficher le déblai/remblai à une surface pendant l’implantation

Lors de l’implantation d’un point, d’une ligne, d’un arc, d’une polyligne, ou d’un alignement, il peut être utile d’afficher le déblai/remblai à une surface, où la navigation horizontale est relative à l’élément que vous implantez mais la valeur delta déblai/remblai affichée est à partir de votre position courante à la surface.

1. Transférez un fichier de surface au dossier du projet approprié sur le contrôleur.
  2. Vérifiez que le fichier contenant la surface soit visible et sélectionnable dans la carte.

S'il est disponible, votre position courante, l'élévation de la surface, et la distance au-dessus (déblai) ou en-dessous (remblai) de la surface s'affichent dans l'écran de carte.

3. Appuyez sur et sélectionnez Implanter /[type de caractéristique]
  4. Activez le bouton Déblai/Remblai à la surface.
    1. Dans le champ Surface, sélectionnez le fichier de surface à partir du dossier du projet courant. Alternativement, dans la carte sélectionnez des surfaces à partir des fichiers BIM. Le champ Surface indique le nombre de surfaces que vous avez sélectionné dans la carte.

Si vous ne pouvez pas sélectionner des surfaces dans la carte, vérifiez que le fichier BIM soit configuré sur sélectionnable dans le Gestionnaire des couches. Si le bouton Mode de sélection dans la barre d’outils BIM est en jaune , appuyez sur celui-ci et sélectionnez l’un des modes de Sélection de surface. Pour sélectionner une surface différente de la carte, appuyez deux fois dans la carte pour effacer la sélection courante et puis sélectionnez la nouvelle surface.

2. Si requis, dans le champ Déport à la surface, spécifiez un déport à la surface. Appuyez sur pour sélectionner s’il faut appliquer le déport verticalement ou perpendiculairement à la surface.

3. Pour afficher la distance à la surface dans l’écran de navigation d’implantation, appuyez sur Options. Dans la boîte de groupe Deltas, appuyez sur Modifier et sélectionnez le delta Dist V. à la surface ou Dist. perp. à la surface. Appuyez sur Accepter.

5. Implantez l’élément sélectionné comme d’habitude.

Lorsqu'un déport de construction horizontal est appliqué, la valeur déblai/remblai signalé est à la surface à la position sélectionnée pour l'implantation et non à la surface à votre position courante.