Merkmalsgeometrie mit Kontrollcodes steuern

Verwenden Sie Kontrollcodes, wenn Sie die Form des gemessenen linienförmigen oder Polygonmerkmals kontrollieren möchten.

Trimble Access verwendet dieselben Steuercodes wie Trimble Business Center, um aus Punkten Linien-, Bogen oder Polygonobjekte zu erzeugen. Punkte, denen derselbe Linien- oder Polygonmerkmalscode zugewiesen ist, werden durch Linien verbunden. Trimble Access füllt keine Polygone.

Wählen Sie den Merkmalscode für den Punkt aus, und wählen Sie in der CAD-Symbolleiste den entsprechenden Kontrollcode aus, um Objekte beim Messen zu erzeugen.

Die CAD-Symbolleiste funktioniert in zwei Modi: Messmodus und Zeichenmodus. Wenn Sie eine Messung gestartet haben und den Bildschirm Punkte messen, Topo messen oder Punkte mit Code messen öffnen, wechselt die CAD-Symbolleiste automatisch in den Messmodus.

Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Erstellen von Objekten mit Kontrollcodes im Bildschirm Punkte mit Code messen finden Sie unter Objekte in „Punkte mit Code messen“ mit Kontrollcodes erstellen. In diesem Thema werden auch die wesentlichen Unterschiede beim Erstellen von Objekten mit Kontrollcodes im Bildschirm Punkte messen oder Topo messen hervorgehoben.

Sobald Sie mit Kontrollcodes vertraut sind, finden Sie für die Arbeit im Messgebiet eine praktische Anleitung in einem der folgenden Themen:

Anforderungen der Merkmalscodebibliothek an Kontrollcodes

Zum Erstellen von Objekten muss die Merkmalscodebibliothek Codes, die als Linien für die zu erstellenden Objekte definiert sind, sowie Kontrollcodes enthalten, damit die erforderliche Aktion die Objektgeometrie erstellen kann, beispielsweise das Beginnen oder Beenden einer neuen Verbindungssequenz.Die Beispielcodes in der Trimble Access Hilfe finden Sie in der Beispielbibliotheksdatei GlobalFeatures.fxl, die Sie mit der Trimble Access Software mit Trimble Installation Manager installieren können.Siehe unter Beispiel-Merkmalsbibliotheksdatei zur Installation.

Kontrollcodes vom Typ Verbindungssequenz starten starten Linien und Kontrollcodes vom Typ Verbindungssequenz beenden beenden Linien. Sie können den eine oder den andere Typ oder beide Kontrollcodes verwenden, je nach Situation oder bevorzugtem Workflow, da die Verwendungsweise flexibel ist. Sie können z. B. Linien ohne Kontrollcode starten, aber um die nächste Linie desselben Merkmalscodetyps zu starten, können Sie entweder den Kontrollcode Verbindungssequenz beenden für die vorherige bzw. letzte Messung oder den Kontrollcode Verbindungssequenz starten auf dem erster Punkt der neuen Linie verwenden.

Um beispielsweise die Mittelachse einer Trasse zu messen, muss die Merkmalscodebibliothek einen Merkmalscode für die Fahrbahnmittelachse (RCL) enthalten, der als Linien-Objekttyp definiert ist.Zum Erstellen des Mittelachsenobjekts wählen Sie vor dem Messen des ersten Punkts in der Funktion Punkte mit Code messen den Merkmalscode RCL. Tippen Sie dann in der CAD-Symbolleiste auf die Schaltfläche (Verbindungssequenz starten).Alle weiteren Punkte, denen der Merkmalscode RCL zugewiesen wurde, werden zur Linie hinzugefügt.

Wenn vor dem Stopp der Linie mehr als 2 Punkte nacheinander liegen oder ein Kontrollcode zum Überspringen oder Verbinden mit einem anderen Code verwendet wird, werden bei Linien mit Merkmalscodes ein kontinuierliches Liniensegment oder eine Polylinie erzeugt. Die Linien werden nicht im Job als Polylinie gespeichert, sondern aus On-The-Fly aus kodierten Punkten erstellt. Die Polylinie kann ausgewählt und abgesteckt werden. Um einen einzelnen Abschnitt der Polylinie auszuwählen, halten Sie den Finger/Stift auf den bestimmten Bereich und wählen im Kontextmenü die Option Liniensegment mit Merkmalscodes wählen.

Zuweisen mehrerer Codes

Sie können einem einzelnen Punkt mehrere Merkmalscodes und Kontrollcodes zuweisen. Beim Zuweisen von mehreren Merkmalscode ist die einfachste Methode hierfür das Verwenden der Multi-Code-Schaltfläche im Bildschirm Punkte mit Code messen. Tippen Sie zuerst auf , und wählen Sie den Merkmalscode und die Kontrollcodes, die angewendet werden sollen.