RTX-Messung starten

1. Starten Sie die Messung mit dem für RTX konfigurierten RTK-Vermessungsstil.Siehe unter RTX-Messung konfigurieren.

Je nachdem, wie Daten des RTX-Korrekturdatendienstes empfangen werden, gilt das Folgende:

• RTX-Signale (Satellitensignale): Das Funksymbol wird zu einem RTX-Symbol und in der Statuszeile wird “RTX“ angezeigt.
    • RTX (Internet): Das Symbol für GNSS-Internetquelle wird angezeigt.
  2. Warten Sie auf Konvergenz.

Typische Konvergenzzeiten richten sich nach der Region, in der Sie arbeiten, und nach Ihrem verwendeten GNSS-Empfänger:

• Wenn der GNSS-Empfänger über das Trimble ProPoint-System verfügt, sollten Sie in den meisten Fällen in RTX Fast-Regionen und weltweit innerhalb von 3 bis 10 Minuten eine Konvergenz von 1 bis 3 Minuten haben.

• Wenn der GNSS Empfänger nicht über das Trimble ProPoint-System verfügt, dauert die Konvergenz in RTX Fast-Regionen normalerweise 5 bis 10 Minuten und weltweit weniger als 15 bis 30 Minuten.

Weitere Informationen zu Konvergenzzeiten finden Sie unter RTX-Korrekturdatendienst.

Wenn die Meldung Konvergenz erreicht angezeigt wird, können Sie die Messung starten.

Zum Aufrufen des Bildschirms RTX-Status tippen Sie in einer RTX-Messung (Satellit) auf . Tippen Sie bei einer RTX‑Messung (Internet) im Instrumentenmenü auf RTX‑Status.

3. Wenn Sie einen Empfänger mit IMU-Neigungskompensation verwenden, justieren Sie die IMU.

4. Messen Sie Punkte oder stecken Sie Punkte ab.

• Obwohl die RTX-Roverlösung möglicherweise konvergiert ist, erfüllt sie eventuell nicht die Genauigkeitstoleranzen für Punktmessungen. Sie müssen ggf. länger bei einem Punkt bleiben, um die angegebenen Genauigkeitstoleranzen zu erreichen, da die RTX-Roverlösung besser konvergiert, wenn sich der Rover im statischen Modus befindet. Genauigkeiten für Messungen mit dem Trimble Centerpoint RTX-Dienst sind sehr anfällig für Umgebungsbedingungen wie Mehrwegeausbreitung, ionosphärische Szintillation und insbesondere troposphärische Bedingungen und Baumkronen.
  • Um den Genauigkeitsgrad zu ändern, bei dem die Konvergenz annehmbar ist, deaktivieren Sie das Kästchen Autom. Toleranz im Bildschirm Roveroptionen und geben die zu verwendenden Werte ein.