Integrierte Vermessungen (IS)

Bei einer integrierten Vermessung ist der Controller gleichzeitig mit einem konventionellen Vermessungsinstrument und einem GNSS‑Empfänger verbunden. Die Trimble Access Software kann wie erforderlich innerhalb desselben Jobs schnell zwischen den beiden Instrumenten wechseln. Beispiele:

• Wenn Sie sich vom Instrument aus der Sichtlinie bewegen, können Sie Positionen bei Bedarf mit dem GNSS-Empfänger messen.

• Wenn Sie sich unter dichten Baumkronen oder in der Nähe von Gebäuden bewegen, können Sie Positionen mit dem terrestrischen Instrument messen.

Wenn auf dem Controller die Trimble Access Trassen Software installiert ist, können Sie die Option Genaue Höhe aktivieren, um beim Abstecken einer Trasse mit der Absteckmethode Genaue Höhe stets die horizontale Position des GNSS-Empfängers in Kombination mit der Standpunkthöhe des terrestrischen Vermessungsinstruments zu verwenden.

Zum Verwenden einer integrierten Vermessung müssen Sie Folgendes tun:

• Konfigurieren Sie die verwendeten terrestrischen und RTK-Vermessungsstile und konfigurieren Sie dann einen integrierten Vermessungsstil, der auf den terrestrischen Vermessungsstil und den RTK-Vermessungsstil verweist. Der Standardvermessungsstil für integrierte Vermessungen wird als IS-Roverbezeichnet.

• Befestigen Sie den GNSS-Empfänger und das Prisma an demselben Stab.

• Stellen Sie das terrestrische Vermessungsinstrument an einer bekannten Position auf. Wenn Sie keinen Festpunkt für diese Position haben, können Sie die Messung starten, indem Sie eine freie Stationierung mit Positionen durchführen, die vom GNSS-Empfänger im Messgebiet gemessen wurden.

Sehen Sie sich auf dem Trimble Access YouTube-Kanal das Video Integrated Surveying with Trimble Access (Integrierte Vermessung mit Trimble Access) an, um einen Überblick über integrierte Vermessungen zu erhalten.

Beim Messen in einer integrierten Vermessung:

• Um zwischen dem GNSS-Empfänger und dem terrestrischen Instrument zu wechseln, tippen Sie in der Statusleiste auf die Statuszeile.

• Wenn bei einem Wechseln zum terrestrischen Instrument das Instrument nicht mehr auf das Prisma zeigt, suchen Sie mit GPS-Suche nach dem Prisma. Bei einer integrierten Vermessung verwendet die GPS-Suche die aktuelle GNSS Position als Startpunkt, um die Suche na dem Ziel zu beschleunigen.

Wenn Sie die IMU-Neigungskompensation für den RTK-Teil der integrierten Vermessung verwenden, wird die Neigungskompensation nicht auf die terrestrischen Beobachtungen angewendet. Achten Sie darauf, den Stab gerade auszurichten, wenn Sie terrestrische Totalstationmessungen verwenden oder wenn Sie beim Messen einer Trasse die Absteckmethode Genaue Höhe verwenden.