Kartenfunktionen mit der Geste „Tippen und halten“

Halten Sie den Stift auf die Karte, um im Kontextmenü schnell eine häufig genutzte Aufgabe auszuwählen. Die verfügbaren Aufgaben sind von der Anzahl und vom Typ der ausgewählten Merkmale abhängig sowie davon, ob sich die Merkmale im Job oder in einer verknüpften Datei befinden.

Einen Punkt eingeben

Zum Eingeben eines Punkts halten Sie den Stift auf die Position für den Punkt in der Karte und wählen Punkt eingeben.

Die Option Punkt eingeben ist im Kontextmenü nicht verfügbar, wenn die Karte in 3D angezeigt wird und die Karte keine Horizontalebene oder Oberfläche enthält.

Einen Punkt vom GNSS-Empfänger speichern

Um einen Punkt (z. B. einen Wegpunkt) schnell zu speichern, ohne eine Messung starten zu müssen, halten Sie den Stift in der Karte auf einen leeren Bereich und wählen Einen Punkt speichern.

Die Software muss mit einem externen GNSS-Empfänger oder mit dem internen GPS des Controllers verbunden sein. Siehe unter Aktuelle Empfängerposition speichern.

Offset für eine Linie oder Polylinie anwenden

Sie können eine neue Linie oder Polylinie erstellen, indem Sie einen Offset für eine vorhandene Linie oder Polylinie anwenden. Siehe unter Offset für Linien oder Polylinien anwenden.

Oberfläche erstellen

Wenn der Job drei oder mehr 3D Punkte enthält, können Sie mit diesen Punkten eine Oberfläche erstellen und als TTM-Datei (Triangulated Terrain Model/Dreiecksgeländemodell) im aktuellen Projektordner speichern. Anschließend können Sie mit der Oberfläche ein Volumen berechnen. Siehe unter Oberfläche aus vorhandenen Punkten erstellen.