Beobachtungen in einem Schritt messen und kodieren

Sie können konventionelle und GNSS-Beobachtungen in einem Arbeitsschritt messen und kodieren. Wählen Sie hierzu den Merkmalscode, der gemessen und gespeichert werden soll, aus dem Bildschirm Punkte mit Code messen aus.Wenn Sie eine Merkmalsbibliothekdatei verwenden, in der Gruppen definiert sind, werden die Gruppen und Codes in der Gruppe automatisch im Bildschirm Punkte mit Code messen angezeigt.

Um den Code auf einer Codeschaltfläche schnell zu ändern, halten Sie den Stift auf die Schaltfläche im Bildschirm Punkte mit Code messen und wählen einen anderen Code aus.Wenn Sie die Änderung speichern, wechselt die Software wieder zum Bildschirm Punkte mit Code messen.

Zum Bearbeiten mehrerer Schaltflächen, zum Erstellen oder Verwalten von Gruppen von Codeschaltflächen oder zum Konfigurieren der Vorlagenfolge verwenden Sie den Bildschirm Punkte mit Code messen. Tippen Sie im Bildschirm Punkte mit Code messen auf , um den Bildschirm Messcodes bearbeiten anzuzeigen. Siehe unter Codeschaltflächen für „Punkte mit Code messen“ einrichten.

Wenn Sie im Bildschirm Punkte mit Code messen bei einer Messung auf eine der Codeschaltflächen tippen, wird der Code auf der jeweiligen Schaltfläche unten im Bildschirm Punkte mit Code messen zum Code-Feld hinzugefügt.Alternativ können Sie mit der numerischen Tastatur des Controllers die erforderliche Codeschaltfläche wählen.Beim 3x3-Format aktivieren Sie mit den Tasten 7, 8, 9 die oberste Reihe, mit 4, 5, 6 die mittlere Reihe und mit 1, 2, 3 die unterste Reihe der Codeschaltflächen.Bei einem 4x3-Format werden die Tasten „0“ „.“und „-“ für die zusätzlichen Schaltflächen verwendet.

Um Codes von mehreren Codeschaltflächen zu kombinieren, tippen Sie auf die Schaltfläche Multi-Code und dann auf jede Codeschaltfläche im Bildschirm Punkte mit Code messen, um den Code zum Code-Feld hinzuzufügen.

Wenn Sie Kontrollcodes verwenden, um beim Messen Linien-, Bogen- oder Polygonobjekte aus Punkten zu erzeugen, wählen Sie hierzu am schnellsten und einfachsten den entsprechenden Kontrollcode aus der CAD-Symbolleisteaus.

Wenn ein Code über Attribute verfügt, werden die Attributwerte unten im Bildschirm Punkte mit Code messen angezeigt. Sie können die Attributwerte in diesem Bildschirm nicht direkt ändern. Um die Attributwerte zu ändern, tippen Sie im Bildschirm Punkte mit Code messen oder im Bildschirm Topo messen oder Punkt messen auf Attrib. Weitere Informationen finden Sie unter Attributwerte beim Messen eines Punkts eingeben.

Sehen Sie sich beim Trimble Access YouTube-Kanal die Wiedergabeliste „Measuring with Trimble Access“ (Messen mit Trimble Access) an, um einen Überblick über das Messen in einer topographische Messung oder Bestandsmessung zu erhalten, einschließlich der Verwendung der Funktion Punkte mit Code messen, um Attributinformationen hinzuzufügen und Punkte und Linien in der Karte mit verschiedenen Symbolen anzuzeigen.