Trassen

Die Trimble Access Trassen Software ist eine Spezialanwendung zum Messen von Trassen und ähnlichen Linienobjekten.

Die Trassen Software kann zum Messen von Trassen verwendet werden, bei denen der Trassenentwurf in einer Trassenentwurfsdatei definiert ist, oder zum Erstellen von Elementen einer Trasse (oder anderen ähnlichen Objekten), indem Sie einen oder zwei Linienzüge auswählen, die relativ zu einem primären Stationierungslinienzug abgesteckt werden sollen. Beim Abstecken eines Linienzugs können Sie bei Bedarf auch eine Oberfläche definieren.

Beim Messen mit einer Trassenentwurfsdatei können Sie Folgendes tun:

• Einen vorhandenen Trassenentwurf hochladen, der aus einem Kurvenband mit mindestens einem zugehörigen Linienzug besteht, das die Trasse definiert, oder mit zugehörigen Querprofilvorlagen.

Unterstützte Dateitypen sind RXL, LandXML und GENIO. GENIO-Dateien werden in der Hilfe im Abschnitt GENIO-Trassen behandelt. Weitere Informationen zu GENIO-Dateien finden Sie in der Datei Trimble Access GENIO Trassen Benutzerhandbuch.

• Eine RXL-Trassenentwurfsdefinition mit horizontalen und vertikalen Kurvenbändern, Regelquerschnitten und Überhöhungs- und Ausweitungsdatensätzen eingeben.

• Fahrbahndefinition überprüfen.

• Trasse abstecken.

Beim Messen mit Linienzügen und Oberflächen oder zwei Polylinien können Sie Folgendes tun:

• Einzelne Linienzüge relativ zu einem primären Stationierungslinienzug abstecken, z. B. Verkehrsinseln oder Randsteine. Oder zwei Linienzüge relativ zu einem primären Stationierungslinienzug abstecken, z. B. die obere und untere Kante einer Böschung oder von Erdarbeiten.

Linienzüge können Linien, Bögen oder Polylinien sein, die im Job eingegeben werden, oder sie können aus allen verknüpften Dateien ausgewählt werden, die Linien enthalten.

• Zwei Polylinien gleichzeitig mit Stationierung und Offset und Abtrag/Auftrag für beide Polylinien abstecken.

Berichte für die abgesteckten Trassendaten erzeugen, um Daten im Feld zu überprüfen, Daten aus dem Messgebiet an Ihre Kunden übertragen oder zur Weiterverarbeitung in der Bürosoftware ins Büro senden.

Trassen App verwenden

Um Trassen zu verwenden, müssen Sie zur Trassen App wechseln. Zum Umschalten zwischen Anwendungen tippen Sie auf , tippen auf den Namen der aktuell verwendeten App und wählen dann die Anwendung aus, zu der Sie wechseln möchten.

Die Trassen App enthält das vollständige Menü Koord.geom. aus Allgemeine Vermessung, sodass Sie Koordinatengeometriefunktionen ausführen können, ohne zu Allgemeine Vermessung zu wechseln. Sie können auch einige dieser Koordinatengeometriefunktionen auch über das Kontextmenü der Karte aufrufen. Informationen zu allen verfügbaren Koordinatengeometriefunktionen finden Sie unter Koordinatengeometrieberechnungen.

Beim Starten einer Messung werden Sie aufgefordert, den Vermessungsstil zu wählen, den Sie für Ihre Ausrüstung konfiguriert haben.

Um die in der Software verwendeten Terminologie anzupassen, tippen Sie auf und wählen Einstellungen / Sprache.Wählen Sie hierzu Folgendes aus:

• Eisenbahnterminologie verwenden: Wenn Sie eine Trasse vermessen und eisenbahnspezifische Terminologie verwenden möchten.
  • Kilometrierungsterminologie verwenden: Um den Begriff Chainage statt Station für die Streckenwerte entlang der Trasse zu verwenden.