DGM-Abtrags-/Auftragswerte bei der Absteckung anzeigen

Beim Abstecken eines Punkts, einer Linie, eines Bogens, einer Polylinie oder eines Kurvenbands kann es hilfreich sein, den Abtrag/Auftrag in einem digitalen Geländemodell (DGM) anzuzeigen, wobei die horizontale Navigation relativ zum abzusteckenden Element erfolgt, aber der angezeigte Abtrag/Auftrag-Differenzwert von der aktuellen Position zum DGM ist.

1. Übertragen Sie eine DGM-Datei in den entsprechenden Projektordner im Controller.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Datei mit dem Kurvenband in der Karte angezeigt wird und ausgewählt werden kann.

Wenn diese verfügbar ist, werden Ihre aktuelle Position, die DGM-Höhe und die Strecke über (Abtrag) oder unter (Auftrag) dem DGM in der Karte angezeigt.

3. Tippen Sie auf , und wählen Sie Abstecken / [Merkmalstyp]
  4. Tippen Sie auf den Softkey Optionen.

5. Wählen Sie im Gruppenfeld DGM den Eintrag „DGM“.
  6. Geben Sie bei Bedarf im Feld Abstand zum DGM einen Offset zum DGM an.Tippen Sie auf , und legen Sie fest, ob der Offset vertikal oder rechtwinklig zum DGM angewendet werden soll.

7. Tippen Sie im Gruppenfeld Deltas auf Bearbeiten, und wählen Sie die Differenz dH DGM und bei Bedarf die Differenz DGM-Höhe. Tippen Sie auf Akzept.

8. Stecken Sie die Trasse wie gewohnt ab.

Wenn eine horizontale Baufreiheit angewendet wird, wird der Abtrag-/Auftragwert im DGM an der Position ausgegeben, die für die Absteckung ausgewählt ist, und nicht im DGM an Ihrer aktuellen Position.

Beim Anzeigen des Querprofils wird das DGM an Ihrer aktuellen Position als grüne Linie angezeigt. Ein Kreis auf dem DGM gibt an, dass Ihre Position vertikal zur Oberfläche projiziert wird.