Para completar una trisección

En un levantamiento convencional, la función de trisección se utiliza para determinar las coordenadas para un punto desconocido llevando a cabo observaciones a puntos de referencia conocidos. El software Trimble Access utiliza un algoritmo por mínimos cuadrados para calcular la trisección.

Una trisección necesita por lo menos uno de los siguientes elementos:

• Dos observaciones de ángulo y distancia a diferentes puntos de referencia
  • Tres observaciones de ángulo solamente a diferentes puntos de referencia

Puesto que el cálculo de trisección consiste en un cálculo de cuadrícula, sólo puede usar puntos de referencia que pueden verse como coordenadas de cuadrícula. No calcule un punto de trisección y luego cambie el sistema de coordenadas o realice una calibración local. Si lo hace, el punto de trisección será incompatible con el nuevo sistema de coordenadas.

Para completar una trisección

1. Presione y seleccione Medir / <Nombre de estilo> / Trisección.
    1. Cuando se le pida, use el nivel electrónico para nivelar el instrumento.Presione Aceptar.
    2. Configure las correcciones con el instrumento asociado.

Si no aparece la pantalla Correcciones, presione Opcion. e introduzca la información de corrección.

3. Introduzca el nombre de punto del instrumento y la altura del instrumento.Vea Coordenadas de la estación y altura del instrumento.
    4. Para calcular la elevación de la estación, seleccione la casilla de verificación Calcular elevación de la estación.

Para un levantamiento 2D o planimétrico, inhabilite la casilla de verificación Calcular elevación de la estación.No se calcularán elevaciones.Para determinar la cota (elevación) de un punto con coordenadas 2D conocidas, una vez que ha concluido la configuración de estación, vea Para determinar la elevación de la estación.

5. Presione Opcion. para configurar el número de observaciones a realizar y el orden en que se ejecutan. Asegúrese de que el Orden de caras sea correcto. Esta configuración no se puede cambiar una vez que ha empezado a medir puntos. Vea Config estación adicional, Trisección y opciones de ciclos.
    6. Presione Aceptar.
  2. Para medir el primer punto:
    1. Introduzca el primer Nombre punto y el código, si es necesario.

2. La casilla de verificación Referencia está seleccionada por defecto.

Si realiza una Trisección o una Config estación adicional mientras ejecuta un Levantamiento integrado, podrá medir puntos de referencia con GNSS. Para ello, presione la tecla Opción. y luego seleccione Medición automática con GNSS. Introduzca un nombre de punto desconocido en el campo de nombre de punto. El software luego le pedirá si desea medir el punto con GNSS utilizando el nombre de punto especificado. La tecla Medir mostrará un prisma y un símbolo GNSS. El software Trimble Access primero medirá el punto con GNSS y luego realizará una medición con el instrumento convencional. Asegúrese de tener una calibración cargada al combinar mediciones convencionales y GNSS.

3. Elija una opción en el campo Método .

4. Introduzca la Altura objetivo.

Asegúrese de que la altura del objetivo y los valores de la constante de prisma sean correctos a medida que mide cada punto. No podrá cambiar estos valores en ciclos subsiguientes.

5. Apunte al objetivo y presione Medir.

Si mide a objetivos estáticos cuando hay dos prismas uno muy cerca del otro, utilice tecnología FineLock o FineLock de largo alcance.

Si está usando un Trimble VX spatial station o Estación total Trimble S Series y es posible que se interrumpa la medición, por ejemplo, al medir cuando hay tráfico, seleccione la casilla de verificación Medición con interrupción en la pantalla Controles objetivo.

El software mostrará la información residual de la observación.

3. Mida más puntos.

Para incluir puntos de la visual hacia adelante durante la configuración de estación adicional, inhabilite la casilla de verificación Referencia.Los puntos de la visual hacia adelante no contribuyen al resultado de la configuración de estación.

En un levantamiento convencional, al completar dos mediciones o cuando está conectado a un receptor GNSS o está utilizando un controlador con GPS interno, el software Trimble Access puede proporcionar información de navegación para puntos adicionales.Presione Navegar para navegar a otro punto.

Cuando hay suficientes datos para que el software calcule una posición con trisección, aparecerá la pantalla Residuales trisección.

4. Use la información en la pantalla Residuales para revisar la calidad de las observaciones y quitar las observaciones malas.Vea Revisión de los residuales de observación y resultados de configuración.

5. Para observar más puntos, presione + Punto.Repita los pasos 2 y 3 para añadir puntos adicionales a la trisección.
  6. Para realizar más mediciones a puntos ya medidos (es decir, medir ciclos de observaciones):
    1. Presione Cara final.
    2. Si está utilizando un instrumento servoasistido o robótico para medir un punto conocido (coordinado), presione la tecla Girar.Alternativamente, para automáticamente hacer girar un instrumento servoasistido al punto, configure el campo Giro auto servoasistido en el estilo de levantamiento en AH y AV o Sólo AH.

Al usar instrumentos robóticos o servoasistidos, compruebe que el instrumento haya visualizado el objetivo con precisión. Al medir a un objetivo DR con una estación total de Trimble con ciclos automatizados, el software pausará para permitirle apuntar al objetivo. Deberá apuntar manualmente y medir el punto para continuar.

3. Cuando se ha alcanzado el final de la lista de ciclos, si se han omitido puntos, el software le pedirá volver a observar los puntos que se han omitido durante dicho ciclo. Las observaciones se pueden volver a omitir si fuera necesario.
  7. Una vez que ha completado todas las observaciones, presione Resultad para ver los resultados de la trisección.
  8. Presione Almac.

La función de trisección puede utilizarse para realizar una configuración de estación excéntrica, donde la configuración de estación se realiza teniendo a la vista un punto de control cercano y teniendo a la vista un punto de referencia como mínimo.Por ejemplo, use esta configuración si no puede instalarse sobre el punto de control o no puede ver puntos de referencia desde el punto de control.Una configuración de estación excéntrica necesita, como mínimo, una observación de ángulo y distancia a un punto de control cercano y una observación de ángulo solamente a un punto de referencia.Además, también pueden observase puntos de referencia adicionales durante la configuración de estación excéntrica.Los puntos de referencia pueden medirse con observaciones de ángulo solamente u observaciones de ángulo y distancia.

Transformación Helmert para trisección

Cuando habilita la casilla de verificación Geodésico avanz. En la pantalla Configuraciones Cogo, la Trisección tiene un método de cálculo adicional denominado transformación Helmert.Para realizar una trisección utilizando una transformación Helmert, seleccione Opciones durante una Trisección, y luego configure el Tipo de trisección en Helmert.

El tipo de trisección normal es el mismo que el método de trisección que se utiliza cuando Geodésico avanz. no está inhabilitado.

Para una transformación Helmert, deberá medir las distancias a los puntos de referencia. El cálculo de trisección no utilizará un punto de referencia sin una medida de distancia.

Consulte más información sobre transformaciones Helmert en la página Resection Computations in Trimble Access Reference Guide, que puede descargarse de la página Guías PDF .