Gestion des couches de fichiers de points

L’onglet Fichiers de points dans l’écran Gestionnaire des couches détaille tous les fichiers CSV, TXT et d’étude dans le dossier du projet courant.

Utilisez l’onglet Fichiers de points pour lier les fichiers CSV, TXT ou d’étude afin que vous avez de l’accès aux points dans ces fichiers sans importer les points dans l’étude. Ceci est particulièrement utile lors de l’utilisation d’un fichier contenant des points de contrôle.

Lors de l'utilisation des points des fichiers liés, vérifiez qu'ils utilisent le même système de coordonnées que l'étude dans laquelle ils sont importés.L'ordre des coordonnées (les ordonnées Nord et Est) dans le fichier .csv doit être identique à la configuration du champ Ordre de coordonnées dans l'écran Unités.Vérifiez que les données dans le fichier soient dans le format : Nom du point, Premier ordonnée (Nord ou Est), Deuxième ordonnée (Nord ou Est), Elévation, Code de point.

Vous pouvez utiliser les points d'un fichier lié afin de:

• implanter sans avoir des points de projet dans l'étude
  • entrer des valeurs dans les champs Nom de point, telles que pour les fonctions COGO
  • naviguer pour contrôler ou vérifier des observations des levés précédents

Vous ne pouvez pas utiliser des lignes, des arcs ou des polylignes dans une étude liée.

Vous pouvez lier des fichiers multiples. Lorsque le point n'existe pas dans l'étude courante, mais il existe dans plusieurs fichiers liés, le point dans le premier fichier lié est utilisé. Siplusieurs points du même nom existent dans une étude liée, les règles de recherche s'appliquent dans cette étude afin de trouver le meilleur point.

Les points liés d’un fichier CSV s’affiche dans l’écran Carte et Vidéo comme une virgule bleue ( , ). Les points liés d’une autre étude s’affichent utilisant leur symbole de point d’origine, mais sont colorés en bleu. Dès que vous sélectionnez un point lié et vous l’utilisez pour une fonction du logiciel, le point lié est copié dans l’étude courante, et s’affiche comme un « c » dans la carte.

Pour mettre à jour automatiquement les données affichées dans l’écran Carte ou Vidéo au fur et à mesure que vous effectuez des modifications dans le Gestionnaire des couches, appuyez sur la touche programmable Mise à jour auto. Une coche sur la touche programmable Mise à jour auto indique que Mise à jour auto est activée.

Les modifications apportées lorsque Mise à jour auto est activé sont conservées lorsque vous quittez le Gestionnaire des couches au moyen de la touche Accepter ou Esc.