Sistema di coordinate

Trimble Access fornisce un database completo di sistemi di coordinate utilizzati in tutto il mondo. Il database viene continuamente aggiornato per riflettere le modifiche alle diverse zone. Per personalizzare l’elenco dei sistemi di coordinate disponibili, Vedere Personalizzare il database del sistema di coordinate

Per selezionare le impostazioni del sistema di coordinate per il lavoro dal database del sistema di coordinate:

1. Toccare e selezionare Lavoro. Il lavoro corrente è già selezionato.
  2. Toccare Proprietà.
  3. Toccare Sistema di coordinate.
  4. Nella schermata Selezione sistema coordinate, selezionare Selezionare da libreria. Toccare Avanti.
  5. Dagli elenchi, selezionare il Sistema e la Zona richiesti.

Trascinare il dito sull’elenco per scorrere, o premere la prima lettera del nome della nazione nel tastierino per andare a quella sezione dell’elenco.

Dopo aver selezionato il Sistema e la Zona, vengono aggiornati i seguenti campi di sola lettura:

• Datum locale: Il datum locale per il sistema di coordinate e la zona selezionati.
    • Datum di riferimento Globale: Il datum delle misurazioni RTK, come il sistema di riferimento di stazioni base incluso VRS.
    • Epoca di riferimento Globale: L'epoca di realizzazione di Datum di riferimento Globale.
    • Modello di spostamento: Il modello di spostamento usato per propagare le coordinate RTX fra ITRF 2020 all'epoca di misurazione e il sistema di riferimento globale.

Se si esegue un rilevamento RTK nel lavoro, è necessario assicurarsi che la sorgente di correzione in tempo reale selezionata stia fornendo posizioni GNSS nello stesso datum di quella specificata nel campo Datum di riferimento Globale.

6. Se il lavoro contiene osservazioni GNSS e si vuole usare un modello geoide o un file reticolo datum:

• Se il controller è connesso a Internet, abilitare l'interruttore Modello geoide e l'interruttore Reticolo datum come necessario. Il modello di geoide predefinito e il reticolo datum o lo spostamento reticolo per il sistema di coordinate selezionato vengono selezionati automaticamente e scaricati nel controller quando si tocca Memorizza nella schermata Seleziona sistema di coordinate.

• Per utilizzare un modello geoide e una griglia di datum diversi o spostamento reticolo dalla selezione predefinita, o se il controller non è collegato a Internet, è necessario aver copiato i file richiesti nella Trimble Data cartella / System Files del controller. Per selezionare il modello geoide o il file reticolo datum:

1. Per selezionare un modello geoide, abilitare il bottone Utilizzare modello geoide. Selezionare il file nel campo Modello geoide.

2. Per selezionare un file reticolo datum, abilitare il bottone Utilizzare file reticolo datum. Selezionare il file nel campo Reticolo datum.

Vengono visualizzati l'asse semi‑maggiore ed i valori di appiattimento per il file reticolo selezionato. Questi dettagli ne sovrascrivono ogni altro fornito da una specifica proiezione.

3. Per selezionare il file spostamento reticolo, selezionare il file nel campo Reticolo di spostamento .

Per maggiori informazioni sull'uso dei modelli di geoide e delle griglie di datum, vedere Parametri sistema coordinate.

7. Selezionare il tipo di Coordinate da usare.Il valore di default è reticolo. Per utilizzare le coordinate suolo, vedere Impostare un sistema di coordinate suolo.
  8. Inserire l'Altezza progetto.Vedere Altezza progetto
  9. Toccare Memorizza.
  10. Se viene richiesto di confermare il download dei file del modello geoide e della griglia di datum o di spostamento reticolo, toccare .

In alternativa, è possibile definire il sistema di coordinate impiegando uno dei metodi in basso.

Non cambiare il sistema di coordinate o la calibrazione dopo aver picchettato punti, oppure calcolato l'offset o punti d'intersezione. Facendo ciò, i punti picchettati o calcolati precedentemente sarebbero incoerenti con il nuovo sistema di coordinate e con qualsiasi punto calcolato o picchettato dopo il cambiamento.