Internetverbindung mit einem anderen Gerät

Diese Funktion wird nicht unterstützt, wenn auf dem Controller Android verwendet wird. Um eine Verbindung zwischen einem Controller, der mit Android verwendet wird, und dem Internet herzustellen, müssen Sie beim Controller eine WLAN- oder Mobilfunkverbindung oder Bluetooth-Tethering verwenden. Siehe unter Einstellungen für die Internetverbindung und Internetkonfiguration über ein separates Smartphone.

Wenn Sie ein anderes Gerät (z. B. GNSS Empfänger oder ein Mobiltelefon) haben, können Sie mit diesem Gerät eine Controller-Verbindung zum Internet herstellen. Dies ist besonders nützlich für eine RTK-Internetdatenverbindung, wenn sich die zu verwendende SIM-Karte im Empfänger befindet oder wenn Sie die Internetverbindung des Controllers für andere Funktionen während der RTK-Vermessung verwenden möchten.

Internetverbindung über einen Empfänger oder ein Mobiltelefon herstellen:

• Das Modem im Gerät muss den Bluetooth-DUN-Dienst (DFÜ) unterstützen.

• Beim Empfänger muss es sich um einen älteren Trimble-Empfänger wie R10-1 oder R8s handeln.

• Modems, die mit der Trimble Access Software verwendet werden, müssen Hayes-kompatible AT-Befehle unterstützen.

Verbindung konfigurieren:

1. Tippen Sie in Trimble Access auf , und wählen Sie Einstellungen/ Vermessungsstile.
  2. Wählen Sie im Bildschirm Rover-Datenverbindung oder Basis-Datenverbindung des Vermessungsstils im Feld Typ die Option Internetverbindung.
  3. Tippen Sie neben dem Feld GNSS-Internetquelle auf , um den Bildschirm GNSS-Internetquelle zu öffnen.
  4. Tippen Sie auf Hinzufügen. Der Bildschirm Neue GNSS-Internetquelle erstellen wird angezeigt.
    1. Geben Sie einen Namen für die GNSS-Internetquelle ein.
    2. Wenn Sie mit dem Controller noch keine Verbindung zum Gerät hergestellt haben, können Sie dies nun tun:
      1. Tippen Sie auf Konfig.Der Windows-Bildschirm für Bluetooth-Einstellungen wird geöffnet.
      2. Vergewissern Sie sich, dass Bluetooth auf Eineingestellt ist, und tippen Sie dann dann auf Bluetooth- oder anderes Gerät hinzufügen.
      3. Wählen Sie als Gerätetyp Bluetooth. Wählen Sie in der Geräteliste beim Controller den Namen des Telefons.
      4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, tippen Sie bei jedem Gerät auf OK oder Verbinden um sicherzugehen, dass das Kennwort korrekt ist.

Wenn auf dem Controller eine lange Liste von Bluetooth-Geräten vorhanden ist, wischen bzw. scrollen Sie nach unten, um die Bestätigungsaufforderung und die zugehörigen Schaltflächen für das Kennwort anzuzeigen. Die Eingabeaufforderung ist nur einige Sekunden aktiv. Wenn Sie zu lange gewartet haben, tippen Sie auf Abbrechen und wiederholen die Schritte (c) und (d).

5. Tippen Sie beim Controller auf Fertig.
      6. Wechseln Sie wieder zum Bildschirm Neue GNSS-Internetquelle erstellen, und konfigurieren Sie die Verbindungseinstellungen für das angeschlossene Modem.
    3. Wählen Sie im Feld Bluetooth-Modem das Gerät aus, mit dem der Controller verbunden ist.
    4. Tippen Sie im Feld APN auf , um die Methode zum Auswählen des Zugangspunkts (APN) für den Internetdienstanbieter auszuwählen. Dies ist der Dienstanbieter, von dem die SIM-Karte im Gerät stammt:

• Wählen Sie SIM-Standard, um das APN-Profil direkt von der SIM-Karte im Gerät zu laden.

• Wählen Sie APN wählen, um Ihren Standort und im APN-Assistenten in Trimble Access Ihren Anbieter und Plan auszuwählen. Tippen Sie auf Akzept.

• Wählen Sie Von Modem laden, um eine Verbindung zum Empfänger herzustellen und die APN-Informationen vom Modem im Empfänger mit der aktiven Verbindung zu laden. Die Option Von Modem laden ist nur verfügbar, wenn auf dem Empfänger mondestens die Firmwareversion 5.50 installiert ist.

5. Geben Sie im Feld Zu wählende Nummer die Zeichenfolge *99***1# ein. *99***1# ist der Standardzugriffscode für mobiles Internet. Wenn Sie mit *99***1# keine Verbindung herstellen können, wenden Sie sich an Ihren Dienstanbieter für mobiles Internet.
    6. Geben Sie bei Bedarf einen Benutzernamen und ein Kennwort ein.Per Voreinstellung sind diese Felder beide auf Gast eingestellt.
    7. Tippen Sie auf Akzept.

Wenn Sie in einer Meldung gewarnt werden, dass Details des Bluetooth DUN-Dienstes für das Gerät mit der aktiven Verbindung nicht aufgelöst werden konnten, unterstützt das Gerät möglicherweise keine Bluetooth-DFÜ-Verbindungen. Versuchen Sie eine Verbindung zum Telefon herzustellen, indem Sie die Schritte für ein Smartphoneverwenden.

5. Gehen Sie im Bildschirm GNSS-Internetquelle wie folgt vor:
    1. Wählen Sie die soeben erstellte GNSS-Internetquelle aus.
    2. Wenn ein PIN erforderlich ist, geben Sie den PIN im Feld Modem-PIN ein.
    3. Tippen Sie auf Akzept.

Die soeben erstellte GNSS-Internetquelle wird im Bildschirm Rover-Datenverbindung oder Basis-Datenverbindung des Vermessungsstils im Feld GNSS-Internetquelle angezeigt.

6. Konfigurieren Sie die Einstellungen der GNSS-Korrekturdatenquelle im Vermessungsstil wie erforderlich. Siehe unter Internetdatenverbindung eines Rovers konfigurieren oder Internetdatenverbindung der Basis konfigurieren.

7. Tippen Sie auf Speich.