Sistema de coordenadas

Trimble Access proporciona una amplia base de datos de sistemas de coordenadas usados en todo el mundo.La base de datos se actualiza continuamente para reflejar los cambios a diferentes zonas.Para personalizar los sistemas de coordenadas disponibles, vea Para personalizar la base de datos del sistema de coordenadas.

Para seleccionar las configuraciones del sistema de coordenadas para el trabajo en la base de datos del sistema de coordenadas:

1. Presione y seleccione Trabajo. El trabajo actual ya se ha seleccionado.
  2. Presione Propiedades.
  3. Presione Sist. de coordenadas.
  4. En la pantalla Seleccionar sistema coordenadas, seleccione Seleccionar de biblioteca.Presione Siguiente.
  5. En las listas, seleccione el Sistema y la Zona requerida.

Arrastre el dedo por la lista para desplazarse o presione en la primera letra del nombre de país en el teclado para pasar directamente a dicha sección de la lista.

Una vez que ha seleccionado el Sistema y la Zona, se actualizarán los siguientes campos de sólo lectura:

• Datum local: El datum local para el sistema de coordenadas y zona seleccionado.
    • Datum de referencia global: El datum de las mediciones RTK, tales como el marco de referencia de las estaciones base incluyendo VRS.
    • Epoca de referencia global: La época de realización del Datum de referencia global.
    • Modelo de desplazamiento: El modelo de deformación se utiliza para propagar las coordenadas RTX entre ITRF de 2020 en la época de medición y el marco de referencia global.

Si realiza un levantamiento RTK en el trabajo, deberá asegurarse de que la fuente de corrección en tiempo real seleccionada esté suministrando posiciones GNSS en el mismo datum que el especificado en el campo Datum de referencia global.

6. Si el trabajo contendrá observaciones GNSSy desea utilizar un modelo geoidal o archivo de la cuadrícula de datum:

• Si el controlador está conectado a Internet, habilite el interruptor Modelo geoidal y el interruptor Cuad del datum según se requiera. El modelo geoidal por defecto y la cuadrícula del datum o cuadrícula de cambio para el sistema de coordenadas seleccionado se seleccionan automáticamente y se descargan en el controlador cuando presiona Almac. en la pantalla Seleccionar sistema coordenadas .

• Para usar un modelo geoidal y una cuadrícula de datum o cuadrícula de cambio diferentes de la selección por defecto, o si el controlador no está conectado a Internet, deberá haber copiado los archivos requeridos en la carpeta Trimble Data / System Files en el controlador. Para seleccionar el modelo geoidal o archivo de la cuadrícula del datum:

1. Para seleccionar un modelo geoidal, habilite el interruptor Usar modelo geoidal. Seleccione el archivo en el campo Modelo geoidal.

2. Para seleccionar un archivo de cuadrícula de datum, habilite el interruptor Utilizar cuadrícula de datum. Seleccione el archivo en el campo Cuad del datum.

Se mostrarán el semieje mayor y los valores de achatamiento para el archivo de la cuadrícula del datum seleccionado. Dichos detalles sobrescribirán los detalles ya suministrados por una proyección específica.

3. Para seleccionar el archivo de cuadrícula de cambio, seleccione el archivo en el campo Cuadrícula de cambio .

Vea más información sobre el empleo de modelos geoidales y cuadrículas de datum en Parámetros del sistema de coordenadas.

7. Seleccione el tipo de Coordenadas a utilizar.El valor por defecto es cuadrícula.Para usar coordenadas del terreno, vea Para configurar un sistema de coordenadas del terreno.
  8. Introduzca la Altura del proyecto.Vea Altura del proyecto.
  9. Presione Almac.
  10. Si se le pide confirmar la descarga del modelo geoidal y los archivos de la cuadrícula del datum o de la cuadrícula de cambio, presione .

Alternativamente, podrá definir el sistema de coordenadas utilizando uno de los siguientes métodos.

No cambie el sistema de coordenadas ni la calibración después de haber replanteado puntos, o de haber calculado puntos de intersección o de distancia al eje. Silo hace, los puntos previamente replanteados o calculados serán incoherentes con el nuevo sistema de coordenadas y con los puntos replanteados después del cambio.