Vérifications de la tolérance des points cadastraux

Trimble Access permet de vérifier que les points mesurés ou implantés ont été mesurés deux fois (« double-lié ») afin de s’assurer qu’ils se conforment aux règlements locaux de cadastre appropriés pour être dans la tolérance.

Cette fonctionnalité a été développée pour répondre la réglementation locale appropriée en matière de cadastres en Suisse et en Norvège. Si votre pays utilise les mêmes règles de contrôle de tolérance cadastrale, il se peut que vous puissiez utiliser cette fonctionnalité dans votre propre région.

Pour utiliser cette fonctionnalité dans Trimble Access vous devrez ajouter un fichier XML au dossier Trimble Data\System Files. Le fichier XML définit les codes cadastraux et spécifie les différentes exigences de tolérance pour le type de point mesuré ou implanté.

Pour vous aider à commencer, il y a deux exemples de fichiers XML de tolérance cadastrale – l’un pour la Suisse et l’autre pour la Norvège :

• Le fichier d’exemple CadastralTolerances.xml  :

• Permet la configuration de plusieurs classes de points

• Vérifie que chaque point a été mesuré deux fois

• Vérifie que chaque point se trouve dans la tolérance horizontale

• Vérifie que le point se trouve dans la tolérance verticale pour certaines classes de points.

• Le fichier d’exemple CadastralTolerances ‑ Norway.xml :

• Est configuré pour une classe de points unique

• Vérifie que chaque point a été mesuré deux fois

• Vérifie que chaque point se trouve dans la tolérance horizontale

• Recherche des « fautes » ou des différences importantes entre les deux mesures

• Contrôle de la qualité des mesures à l’aide de calculs de fiabilité interne et de fiabilité externe

• Vérifie qu’un temps suffisant s’est écoulé entre les deux mesures de chaque point

Dès que vous avez activé la vérification de la tolérance cadastrale dans l’étude, le logiciel Trimble Access vérifie automatiquement les tolérances pour les points cadastraux dans l’étude lorsque vous implantez un point ou calculez une moyenne de deux ou plus points. L’état de chaque point cadastral s’affiche sur la carte et est résumé dans l’écran d’étude. Pour de plus amples informations concernant comment Trimble Access affiche l’état des points cadastraux, voir Etat de point cadastral.