La mesure des points ayant des codes de caractéristiques

Assigner des codes aux points pour identifier le point comme un type de caractéristique spécifique. Si le type de caractéristique pour le code est une ligne ou un polygone, la ligne ou le polygone est tracé sur la carte au fur et à mesure que vous mesurez les points qui utilisent ce code de caractéristiques.

Si le code de caractéristiques a des attributs alors vous pouvez remplir les informations d’attribut pour le point. Vous pouvez configurer le logiciel Trimble Access afin qu'il vous demande d’entrer les données d’attribut. Voir Pour entrer des valeurs d’attribut lors de la mesure d'un point.

Vous pouvez ajouter des codes à un point dans le formulaire Mesurer point, Mesurer topo ou Mesurer codes.

Application des codes dans Mesurer point et Mesurer topo

Lors de l’utilisation des codes dans le formulaire Mesurer point ou Mesurer topo, il faut entrer le code pour chaque point que vous mesurez dans le champ Code. Vous pouvez sélectionner le code à partir de la liste des codes dans le fichier FXL de la bibliothèque de caractéristiques, ou vous pouvez entrer le code. Si l’étude n’utilise pas un fichier FXL, vous pouvez entrer un code à utiliser. Voir Pour sélectionner des codes de caractéristiques dans Mesurer points ou Mesurer topo.

Application des codes dans Mesurer codes

Le formulaire Mesurer codes fournit un moyen plus rapide et plus intuitif de travailler avec les codes que vous avez configurés dans le fichier FXL de bibliothèque de caractéristiques utilisé par l’étude. Le formulaire Mesurer codes fournit une grille de grands boutons, avec chaque bouton configuré sur un code spécifique. Pour mesurer un point avec ce code, appuyez simplement sur le grand bouton pour ce code. Pour mesurer le point suivant utilisant le même code, appuyez sur Entrer ou appuyez sur la touche Entrer.

Pour mesurer et coder des points en utilisant Mesurer codes :

1. Dans l’écran Propriétés de l’étude, sélectionnez le fichier Bibliothèque de caractéristiques à utiliser avec l’étude. Voir Bibliothèque de caracts.

Si vous utilisez un fichier de bibliothèque de caractéristiques ayant des groupes définis, les groupes et les codes dans le groupe s’affichent automatiquement dans le formulaire Mesurer codes.

2. S’il faut attribuer des codes aux boutons ou pour changer le code sur un bouton, appuyez et restez sur le bouton dans le formulaire Mesurer codes et sélectionnez un code différent. Pour modifier plusieurs boutons, ou pour créer ou gérer des groupes de boutons de code, appuyez sur dans le formulaire Mesurer codes. Voir Pour configurer des boutons de code pour Mesurer codes
  3. Mesurer des points en utilisant des codes. Voir Pour mesurer des points dans Mesurer codes.

4. Utilisez l'enchaînement pour gérer plus facilement la mesure de plusieurs lignes utilisant le même code de caractéristiques. Voir Pour mesurer plusieurs lignes dans Mesurer codes.

5. Utilisez les codes de contrôle sur la barre d’outils CAO pour dessiner des formes spécifiques telles que des arcs ou des polygones. Voir Contrôle de la géométrie des caractéristiques à l’aide des codes de contrôle.

Regardez la liste de lecture Measuring with Trimble Access sur la chaîne Trimble Access YouTube pour une vue d’ensemble de l’affectation des codes aux points pendant un levé topo ou un levé tel que construit.