BIM-Modelle

Ein BIM-Modell ist das 3D-Modell eines Gebäudes oder eines anderen Bauwerks wie Brücke, Straße oder Pipeline. BIM-Modelle werden bei Planung, Entwurf, Konstruktion, Bau und Instandhaltung des Bauwerks verwendet. BIM-Modelle können in Trimble Access für Messarbeiten vor Ort eingesetzt werden, beispielsweise für Absteckung, für Koordinatengeometrieberechnungen und für das Messen von Punkten.

IFC- und TrimBIM-Dateien werden auf Trimble 32-Bit-Controllern mit Android nicht unterstützt. Bei diesen Controllern handelt es sich um den TCU5 Controller und um den TDC600 Handheld Model 1.

Trimble Access unterstützt die folgenden BIM-Modelldateitypen:

• DWG-Dateien (Zeichnungen), die mit Autodesk AutoCAD erstellt wurden

• IFC-Dateien (Industry Foundation Class) im IFC-oder IFCZIP-Dateiformat.

• Navisworks-Dateien (.nwd), die mit der Navisworks-Software erstellt wurden.

• TrimBIM-Dateien (.trb), die eine kleinere, effizientere Alternative zu IFC sind.

DWG- und NWD-Dateien werden nicht unterstützt, wenn sie direkt auf einem Android-Gerät gespeichert werden. Wenn Sie Trimble Access auf einem Controller mit Android verwenden, laden Sie DWG- und NWD-Dateien mit Trimble Connect für Windows in ein Trimble Connect Projekt hoch. Die Dateien werden automatisch in TrimBIM-Dateien in der Cloud konvertiert. Wenn Sie das Projekt auf den Controller herunterladen, wählen Sie die Registerkarte Einstellungen und aktivieren das Kontrollkästchen Als TrimBIM herunterladen. Diese Einstellung ist bei Verwendung eines Controllers, auf dem Windows ausgeführt wird, nicht erforderlich, kann aber dennoch eine bessere Leistung bieten. Weitere Informationen finden Sie unter Daten mit der Cloud synchronisieren.

Trimble Access unterstützt das Lesen von AutoCAD-Standardelementen aus DWG-Dateien. Einige CAD-Anwendungen wie z. B. Civil 3D verwenden AutoCAD-Erweiterungen, um 3D-Objekte zu erstellen, die möglicherweise nicht von Trimble Access unterstützt werden. Die Verwendung einer DXF-Datei ist besser, als DWG zu verwenden, oder Sie können versuchen, eine Civil-3D-Zeichnung in ein DWG-Standardformat von AutoCAD zu konvertieren. Weitere Informationen dazu, wie Sie Civil-3D-Zeichnungen in das AutoCAD-Standardformat umwandeln, finden Sie im Wissensnetzwerk von Autodesk.