Linie abstecken

Konfigurieren Sie vor dem Starten die Anzeigeeinstellungen der Navigation. Sie können bei Bedarf relativ zu einem DGM oder zur Sollhöhe abstecken.

1. Linie auswählen:

• Über die Karte können Sie folgende Aktionen ausführen:
      • Wählen Sie die Linie aus, und tippen Sie auf Abstecken.
      • Wählen Sie die zwei Punkte, mit denen die Linie definiert wird. Halten Sie den Stift auf die Karte, und wählen Sie die Option Linie abstecken.
      • Doppeltippen Sie in der Karte auf die Linie.

Wenn Sie eine Linie zur Absteckung in der Karte auswählen, tippen Sie die in die Nähe des Linienendes, das als Start verwendet werden soll.Die Linie wird dann mit Richtungspfeilen versehen.Wenn die Linienrichtung falsch ist, tippen Sie auf die Linie, um die Auswahl aufzuheben, und dann auf das richtige Linienende, um die Linie diesmal mit der richtigen Richtung auszuwählen.Alternativ können Sie den Stift auf die Karte halten und im Menü die Option Linienrichtung umkehren wählen.

Wenn die Linie verschoben wurde, wird die Offsetrichtung nicht geändert, wenn Sie die Linienrichtung umkehren.

• Tippen Sie im Menü auf , und wählen Sie die Abstecken / Linien. Tippen Sie neben dem Feld Linienname auf , und wählen Sie Folgendes aus.
      • Liste, um eine Liste bereits definierter Linien anzuzeigen, aus der Elemente ausgewählt werden können.
      • Zwei Punkte, um die Linie aus zwei Punkten zu definieren.
      • Azimut, um die Linie mit einem Startpunkt und einem Azimut zu definieren.
  2. Wählen Sie im Feld Abstecken die Methode aus, und füllen Sie die erforderlichen Felder aus.Siehe hierzu unten unter Linienabsteckmethoden.

Zum Auswählen der abzusteckenden Station geben Sie diese ein, tippen Sie auf die Softkeys Sta‑ und Sta+, oder tippen Sie auf neben den Feldern Station, um in der Liste eine Station auszuwählen. Tippen Sie auf den Softkey Erste Station oder Letzte Station, um die erste oder letzte Station auszuwählen.

Um die für die Absteckung verfügbaren Stationen anzupassen, tippen Sie neben dem Feld Station auf , um den Bildschirm Station wählen anzuzeigen. Siehe unter Zur Absteckung verfügbare Stationen.

Wenn der Wert für das Stationierungsintervall Null ist, werden keine Stationsbeschriftungen angezeigt. Wenn das Stationierungsintervall 0 ist, werden die Stationsbeschriftungen für die erste und letzte Station sowie alle SP-, KP- oder TP-Stationen angezeigt. Wenn das Stationierungsintervall ein numerischer Wert ist, werden Beschriftungen für alle Stationen angezeigt (je nach Zoommaßstab).

3. Zum Überprüfen der Liniendefinition tippen Sie auf Details.
  4. Geben Sie die Antennenhöhe oder Zielhöhe, den Wert der abzusteckenden Station (sofern relevant) sowie sonstige Details wie horizontale und vertikale Offsets ein.
  5. Tippen Sie auf Start.
  6. Zu einem Punkt navigieren

Wenn die Absteckmethode Station auf Linie, Station/Offset von Linie oder Diagonalwinkeloffset ist, können Sie den Höhenwert bearbeiten. Drücken Sie hierzu die Leertaste oder tippen Sie auf und geben Sie den neuen Höhenwert ein. Um die ursprüngliche Höhe nach dem Bearbeiten wiederherzustellen, drücken Sie die Leertaste oder tippen Sie auf und dann neben dem Feld Sollhöhe auf , und wählen Sie Ursprüngl. Höhe laden.

7. Wenn sich der Punkt innerhalb der Toleranz befindet, messen Sie diesen indem Sie auf Messen tippen.

Wenn eine Trimble SX12 Scanning Totalstation im TRK-Modus mit aktiviertem Laserpointer verwendet wird, wird im Bildschirm Abstecken der Softkey Punkt markieren statt des Softkeys Messen angezeigt. Tippen Sie auf Punkt markieren, um das Instrument in den STD-Modus zu schalten. Der Laserpointer hört auf zu blinken und bewegt sich, um sich an der EDM-Position zu positionieren. Wenn Sie zum Speichern des Punkts auf Akzept. tippen, wechselt das Instrument automatisch wieder in den TRK-Modus, und der Laserpointer fängt wieder an zu blinken. Um neu zu messen und die Absteckdifferenzen zu aktualisieren, tippen Sie auf Messen, nachdem Sie auf Punkt markieren getippt haben und bevor Sie auf Akzept. tippen. Weitere Informationen finden Sie unter EDM-Einstellungen.

8. Tippen Sie auf Akzept., um den Punkt zu speichern.
  9. Wenn Sie die Option Vor Speicherung ansehen ausgewählt haben, werden die abgesteckten Differenzen angezeigt, die Sie im Bildschirm Absteckungsoptionen ausgewählt haben. Tippen Sie auf Speich.
  10. Die Software wechselt wieder zum Navigationsbildschirm. Wenn Sie mehrere Objekte zum Abstecken ausgewählt haben, wechselt die Software wieder zur Liste Absteckelemente.

Linienabsteckmethoden

Beim Abstecken einer Station oder beim Abstecken zur Linie können Sie in der Karte auf eine andere Station oder eine andere Linie tippen, um Ihre Absteckelemente zu ändern. Die Absteckdetails im benachbarten Fensterbereich werden entsprechend der neuen Auswahl aktualisiert.