Punkt für horizontalen Neigungsoffset messen

Wenn ein GNSS-Empfänger mit aktivierter IMU-Neigungskompensation und einer korrekt justierten IMU verwendet wird, können Sie mit der Methode Hz. Neigungsoffset Positionen messen, die nicht mit der Stabspitze besetzt werden können, z. B. beim Messen der Mitte eines Baums oder Pfostens.

Bei der Methode Hz. Neigungsoffset wird die IMU-Neigungskompensation verwendet, um das Azimut des geneigten Stabs zwischen dem Antennenphasenzentrum (APC) des GNSS-Empfängers und der Stabspitze zu berechnen. Der Kehrwert des Azimuts (1) wird dann vorwärts von der Spitze mit der angegebenen Offsetstrecke (2) projiziert, um den Offsetpunkt zu berechnen:

1. Tippen Sie auf und wählen Sie Messen / Punkte messen, oder tippen Sie in der Karte, wenn nichts ausgewählt ist, auf Messen.
  2. Wählen Sie im Feld Methode die Option Hz. Neigungsoffset.
  3. Geben Sie den Punktnamen und den Code ein.

Wenn der aus gewählte Code über Attribute verfügt, wird der Softkey Attrib angezeigt.Tippen Sie auf Attrib., und füllen Sie die Attributfelder aus.Siehe unter Attributwerte beim Messen eines Punkts eingeben. Tippen Sie auf Speich.

4. Geben Sie einen Wert in das Feld Antennenhöhe ein, und vergewissern Sie sich, dass die Einstellung im Feld Gemessen bis korrekt ist.
  5. Geben Sie einen Wert in das Feld Offset ein.

Dies ist die Strecke von der Stabspitze zum zu messenden Offsetpunkt. Der Offset wird auf der Karte durch einen Pfeil vom Symbol der Position für die Stabspitze dargestellt.

Normalerweise ist der Stab zu Ihnen geneigt – in diesem Fall geben Sie einen positiven Wert ein. Wenn Sie den Stab von sich weg neigen müssen, geben Sie einen negativen Wert ein.

6. Justieren Sie die IMU so, dass die IMU-Neigungskompensation aktiv ist. Platzieren Sie dann die Stabspitze an der Ausgangsposition für den Offset, und tippen Sie auf Messen.

7. Neigen Sie den Stab um mehr als 15° nach unten, und zielen Sie den Stab mit dem erforderlichen Azimut nach unten zum Offsetpunkt an.

Der Offsetpfeil in der Karte ist rot, wenn die Neigung unter 15° liegt. Der Offsetpfeil wird gelb angezeigt, wenn die Neigung größer als 15° ist und das Azimut nutzbar ist. Beim Messen wird in der Statusleiste angezeigt. Sie müssen die Stabspitze während der Messung ruhig halten, aber Sie können den GNSS-Empfänger bewegen, um am Stab nach unten anzuzielen, damit sich die Mitte des Empfängers, die Stabmitte, die Stabspitze und der gemessene Offsetpunkt (z. B. die Mitte des Baumes) auf einer Geraden (auf demselben Azimut) befinden. Das Azimut beim Zeitpunkt der Punktspeicherung ist das für den Offset verwendete Azimut.

8. Wenn die zuvor eingestellte Besetzungszeit und die Genauigkeiten erreicht sind, tippen Sie auf Speich., um den Punkt zu speichern.

Wenn Punkt autom. speichern aktiviert ist, wird der Punkt automatisch gespeichert, nachdem die voreingestellten Bedingungen erfüllt sind.

• Bei der Option Punkt autom. speichern werden die für topographische Punkte eingestellten Optionen für Genauigkeit, Zeit und Anzahl der Messungen verwendet. Sie müssen sicherstellen, dass Sie mit dem richtigen Azimut angezielt haben, bevor die automatischen Punktspeicherkriterien erfüllt sind. Wenn Sie die Option Punkt autom. speichern verwenden, sollten Sie das Azimut vor dem Tippen auf Messen korrekt anzielen.

• Die automatische Messung beginnt, wenn sich die Stabspitze in Ruhe befindet. Sie können die Antenne bewegen, um das Azimut zum Offset anzielen, während Sie die Spitze ruhig halten. Es wird empfohlen, die Option Autom. speichern und Automatisch messen nicht zusammen zu verwenden, da möglicherweise nicht genügend Zeit für die Anzielung des Offsetazimuts vorhanden ist. Wenn Sie den vollautomatischen Modus verwenden, müssen Sie ggf. die Messdauer entsprechend verlängern.

• Bei der Funktion Hz. Neigungsoffset sind keine vertikalen Offsets verfügbar. Der horizontale Neigungsoffset ist nur horizontal. Das berechnete Offsetergebnis liegt in derselben Höhe wie die ursprüngliche Punktmessung der Stabspitze.

• Das Anzielen im Azimut ist die größte Fehlerquelle bei Verwendung dieser Funktion. Um das korrekte Azimut zu erhalten, müssen Sie die Stabmitte mit dem Offsetpunkt gerade ausrichten. Bei einem Neigungswinkel von 25° und einer Vektoroffsetlänge von 1,000 m beträgt der Azimutunterschied zwischen der ersten Stabseite zum Anzielen des Azimuts und der anderen Seite des Stabs etwa drei Grad, was bedeutet, dass die beiden Offsetergebnisse etwa 5 cm voneinander entfernt sind. Wenn eine genauere Offsetmethode erforderlich ist, verwenden Sie eine der Offsetmethoden, um den Punkt zu berechnen, z. B. Von einer Basislinie.

• Der Besetzungszähler zählt nicht, wenn sich der Stab innerhalb von 15° zur Horizontalen befindet. Das liegt daran, dass ein signifikanter Neigungsgrad erforderlich ist, damit ein gutes Azimut zwischen dem APC des GNSS-Empfängers und der Stabspitze bestimmt und vom Bediener anzielt werden kann.

• Um sicherzustellen, dass die Punktnamen der Stabspitzen mit Hz-Neigungsoffset eindeutig sind, werden die Punktnamen automatisch aus der GPS-Zeit erzeugt, wobei HTO_ den horizontalen Neigungsoffset bezeichnet.

• Punkte mit horizontalem Neigungsoffset werden als Richtungswinkel und Strecke (polar) in der Job-Datei gespeichert. Um das eingegebene Azimut und die eingegebene Strecke anzuzeigen, ändern Sie das Feld Koordinatenansicht im Bildschirm Optionen in Wie gespeichert.

• Die Standpunkte (Stabspitze), die mit horizontalen Neigungsoffsetpunkten gespeichert wurden, gelten als Konstruktionspunkte und werden standardmäßig nicht in der Karte angezeigt. Um diese in der Karte anzuzeigen, ändern Sie die Kartenfiltereinstellungen. Siehe unter Daten nach Messtyp filtern.