Punktdateilayer verwalten

Im Register Punktdateien des Bildschirms Layer-Manager wird eine Liste der CSV-, TXT- und Job-Dateien aus dem aktuellen Projektordner angezeigt.

Verwenden Sie das Register Punktdateien, um CSV-, TXT- oder Job-Dateien zu verknüpfen, damit Sie auf die Punkte in diesen Dateien zugreifen können, ohne die Punkte in den Job zu importieren.Dies ist besonders nützlich, wenn Sie eine Datei mit Festpunkten verwenden.

Stellen Sie bei der Verwendung von Punkten aus verknüpften Dateien sicher, dass die Punkte dasselbe Koordinatensystem aufweisen wie der aktuelle Job. Die Koordinatenreihenfolge (Hochwert‑ und Rechtswertordinaten) in der CSV‑Datei müssen dieselben Einstellungen aufweisen, wie im Feld Koordinatenreihenfolge im Bildschirm Einheiten. Stellen Sie sicher, dass die Daten in der Datei das folgende Format aufweisen: Punktname, Erste Ordinate (Hochwert oder Rechtswert), Zweite Ordinate (Hochwert oder Rechtswert), orthometrische Höhe, Punktcode.

Sie können die Punkte in einer verknüpften Datei für Folgendes verwenden:

• zur Absteckung, wenn keine Sollpunkte im Job enthalten sind
  • zur Eingabe von Werten in Punktnamensfelder, z.B. für Koordinatengeometriefunktionen
  • zur Navigation zu Festpunkten oder Prüfpunkten aus vorherigen Vermessungen

Sie können in einem verknüpften Job keine Linien, Bögen oder Polylinien verwenden.

Sie können mehrere Dateien verknüpfen. Wenn sich ein Punkt nicht im aktuellen Job, aber in mehreren verknüpften Dateien befindet, wird der Punkt in der ersten verknüpften Datei verwendet. Wenn mehrere Punkte gleichen Namens in einem verknüpften Job existieren, werden die Suchregeln zur Auffindung des besten Punktes im Job verwendet.

Verknüpfte Punkte aus einer CSV-Datei werden im Bildschirm Karte und Video als blaues Komma (,) angezeigt. Verknüpfte Punkte aus einem anderen Job werden mit dem ursprünglichen Punktsymbol angezeigt, sind aber blau dargestellt. Sobald Sie einen verknüpften Punkt auswählen und für eine Softwarefunktion verwenden, wird der verknüpfte Punkt in den aktuellen Job kopiert und in der Karte als „c“ angezeigt.

Um die im Bildschirm Karte oder Video angezeigten Daten automatisch zu aktualisieren, tippen Sie auf Layer-Managerden Softkey Autom. aktual. . Ein Häkchen auf dem Autom. aktual. Softkey gibt an, dass Autom. aktual. aktiviert ist.

Änderungen, die vorgenommen werden, wenn Autom. aktual. aktiviert ist, bleiben erhalten, wenn Sie den Layer-Manager mit der Taste Akzeptieren oder Esc schließen.