Über die Karte arbeiten

Wenn in der Karte keine Elemente ausgewählt sind:

• Tippen Sie auf Messen, um den Bildschirm Topo messen oder Punkt messen zu öffnen und die Messmethode zu wählen. Wenn Sie noch keine Messung gestartet haben, werden Sie aufgefordert, eine Messung zu starten.

• Verwenden Sie die CAD-Symbolleiste, um beim Messen von Punkten Linien-, Bogen- und Polygonobjekte in der Karte zu erstellen. Siehe unter CAD-Symbolleiste.

Wenn Elemente in der Karte ausgewählt sind, können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Tippen Sie auf Abstecken, um die ausgewählten Elemente abzustecken. Wenn mehrere Elemente ausgewählt sind, werden diese zur Absteckliste hinzugefügt, wo Sie sie für die Absteckung auswählen können.

• Tippen Sie auf Überprüfen, um Details der ausgewählten Elemente zu überprüfen.

• Führen Sie Messungen und Berechnungen mit Koordinatengeometriefunktionen durch. Siehe unter Koordinatengeometrieberechnungen.

• Halten Sie den Stift auf die Karte, und wählen Sie eine Reihe verfügbarer Softwarefunktionen für die ausgewählten Elemente aus. Siehe unter Kontextmenüoptionen der Karte.

Zusätzliche Kartenfunktionen

• Sie können einen Punkt schnell speichern, zum Beispiel einen Wegpunkt, ohne eine Messung starten zu müssen. Siehe unter Aktuelle Empfängerposition speichern.

• Tippen Sie auf , um eine Bildschirmaufnahme der aktuellen Kartenansicht zu erstellen. Um die Bildschirmaufnahme im Job zu speichern, tippen Sie auf Speich. Um die Bildschirmaufnahme im Job zu speichern, tippen Sie auf Speich. . Wenn Sie beim Exportieren des Jobs das Dateiformat Vermessungsbericht auswählen, werden alle im Job gespeicherten Bildschirmaufnahmen automatisch in den Bericht eingeschlossen.

• Wenn der Job Scanpunktwolken von mit einer Trimble SX10 oder SX12 Scanning Totalstation erstellten Ist-Oberflächen enthält, können Sie mit der Koordinatengeometriefunktion Oberflächenprüfung eine Prüfungspunktwolke erstellen, die die Scanpunktwolke der Ist-Oberfläche mit einer Referenzoberfläche vergleicht. Punkte in der Prüfungspunktwolke sind farblich entsprechend gekennzeichnet, um eine direkte visuelle Rückmeldung zwischen der Punktwolke und der Referenzoberfläche bereitzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter Oberflächenprüfung.

• Wenn der Job drei oder mehr 3D Punkte enthält, können Sie mit diesen Punkten eine Oberfläche erstellen und als TTM-Datei (Triangulated Terrain Model/Dreiecksgeländemodell) im aktuellen Projektordner speichern. Anschließend können Sie mit der Oberfläche ein Volumen berechnen. Siehe unter Oberfläche aus vorhandenen Punkten erstellen.

• Mit der CAD-Symbolleiste Linien- und Bogenobjekte mit merkmalskodierten Punkten zeichnen, die bereits im Job vorhanden sind. Siehe unter CAD-Symbolleiste.

• Sie können eine neue Linie oder Polylinie erstellen, indem Sie einen Offset für eine vorhandene Linie oder Polylinie anwenden. Siehe unter Offset für Linien oder Polylinien anwenden.