Barre d'outils de la carte

La barre d’outils Carte s’affiche toujours à côté de la carte.

Utilisez la barre d’outils Carte pour sélectionner des éléments dans la carte, vous déplacer autour de la carte, ou pour changer à une vue différente.

Bouton Fonction

Sélectionner et panoramiquer

Appuyez sur pour sélectionner des éléments dans la carte.

Pour effacer la sélection courante, appuyez deux fois sur une partie vide de la carte.

Pour vous déplacer autour de la carte, vérifiez que soit sélectionnée dans la barre d’outils de la carte et puis appuyez et faites glisser dans la carte. Alternativement, placez deux doigts sur l’écran et faites glisser dans la direction souhaitée pour déplacer la vue. Si vous utilisez un contrôleur muni des touches directionnelles, vous pouvez utiliser les touches directionnelles pour vous déplacer.

Pour faire un panoramique à un point dans la carte, appuyez sur dans la barre d’outils de Carte et sélectionnez Pan au point. Entrez un nom de point et une valeur d’échelle.

Pour centrer la carte à la position courante, appuyez sur dans la barre d’outils de Carte et sélectionnez Déplacer vers ici. Pour plus d’options, telles que pour changer l’échelle à laquelle faire un zoom, sélectionnez Pan au point et configurez vos paramètres et puis appuyez sur la touche programmable Ici dans l’écran Pan au point.

Sélection de rectangle

Appuyez sur et puis faites glisser-déplacer pour créer une boîte rectangulaire autour des éléments que vous souhaitez sélectionner. Les éléments à l’intérieur ou partiellement à l’intérieur du rectangle dessiné sur la carte sont colorés en bleu pour indiquer qu’ils sont sélectionnés. Pour effacer la sélection, appuyez deux fois sur une partie vide de la carte.

Si le bouton ne s’affiche pas dans la barre d’outils, appuyez sur Sélection de polygone pour changer à Sélection de rectangle.

Pour de plus amples informations, voir Sélection des éléments dans la carte.

Sélection de polygone

Appuyez sur et puis appuyez sur la carte pour commencer la création d’une forme de polygone autour des éléments que vous souhaitez sélectionner. Continuez d’appuyer sur la carte pour ajouter des nœuds au polygone.

Si le bouton ne s’affiche pas dans la barre d’outils, appuyez sur Sélection de rectangle pour changer à Sélection de polygone.

Si vous devez annuler le dernier nœud ajouté, appuyez sur . Pour supprimer le polygone (par exemple, pour recommencer) appuyez sur .

Lorsque vous avez terminé d’ajouter des nœuds, appuyez sur pour fermer le polygone. La forme du polygone disparaît de la carte et les éléments à l’intérieur ou partiellement à l’intérieur du polygone sont colorés en bleu pour indiquer qu’ils sont sélectionnés.

Pour de plus amples informations, voir Sélection des éléments dans la carte.

Zoom

Appuyez sur ou pour faire un zoom avant ou arrière à un niveau de zoom à la fois.

Alternativement, placez deux doigts sur l'écran et les étendre pour faire un zoom avant au centre de la carte ou les pincer pour faire un zoom arrière. Faites glisser-déplacer un doigt à travers l'écran pour panoramiquer.

Pour faire un zoom sur une zone d’intérêt, appuyez et restez sur le bouton et puis faites glisser-déplacer une case autour de la zone d'intérêt.

Etendue de zoom

Appuyez sur pour zoomer aux étendues de la carte.

Vous pouvez configurer les étendues de zoom afin qu’une partie de la carte soit exclue. Ceci est utile lorsque, par exemple, vous voulez exclure une position de station de base qui se trouve à une distance de plusieurs kilomètres. Pour ce faire, utilisez les outils panoramique et zoom de la carte afin que la carte affiche la zone d’intérêt et puis appuyez et restez sur Etendue de zoom et sélectionnez Définir l’étendue de zoom utilisateur. C’est maintenant la vue de carte affichée lorsque vous appuyez sur Etendue de zoom. Pour effacer la vue personnalisée, appuyez et restez sur Etendue de zoom et sélectionnez Effacer l’étendue de zoom utilisateur.

Pour créer une zone d’intérêt, appuyez et restez sur Etendue de zoomet sélectionnez Définir une zone d’intérêt. Ceci est utile lorsque, par exemple, vous avez un grand chantier et que vous ne souhaitez afficher que la partie dans laquelle vous travaillez actuellement. Pour retourner à cette vue, appuyez et restez sur Etendue de zoom et sélectionnez Afficher la zone d’intérêt.

Les commandes de zone d’intérêt ne sont disponibles que si la carte est dans la Vue en plan. Si elles ne sont pas disponibles, appuyez sur et sélectionnez Plan.

Lors d'un zoom, il est utile de pouvoir retourner à la vue précédente. Appuyez et restez sur Etendue de zoom et sélectionnez Zoom précédent, ou appuyez sur Ctrl + Z.

La position courante de l'antenne GNSS n'est pas considéré comme partie des étendues de la carte à moins qu'elle ne soit utilisée actuellement pour une recherche GPS.

Plus

Lorsque connecté à un instrument muni d’une vidéo et utilisant un contrôleur avec un écran plus petit tel qu’un contrôleur TSC5 ou TDC600, appuyez sur pour accéder aux outils de carte Orbite et Vue prédéfinie.

Orbite

Appuyez sur et puis appuyez sur et faites glisser dans la carte pour orbiter les données cartographiques 3D autour d’un axe. L’icône des axes NE pivote en conséquence, pour afficher l’orientation des élévations Nord et Est. L’icône au centre de la carte indique le point d’orbite.

Lorsque vous êtes en mode Orbite, vous pouvez appuyer sur des éléments individuels dans la carte pour les sélectionner, et ceux-ci restent sélectionnés lorsque vous faites l’orbite de la carte.

Dans la plupart des cas, la fonction d’orbite est limitée afin que l’axe Z reste vers le haut. Cependant, lorsque l'Ordre de coordonnées de l’étude est configuré sur XYZ (CAD), il n’y a aucune contrainte et vous pouvez orbiter les données librement. Pour changer l’ordre des coordonnées, voir Unités.

Vue prédéfinie

Appuyez sur Vue prédéfinie pour afficher une vue en plan (en deux dimensions) de la carte, ou appuyez et restez sur pour sélectionner une vue en trois dimensions prédéfinie.

Les vues en trois dimensions disponibles sont Haut, Avant, Arrière, Gauche, Droite ou Iso. La vue Iso affiche une vue isométrique des données dans laquelle chaque angle est de 60 degrés. Sélectionnez Iso à nouveau pour pivoter la vue de 90 degrés.

Pour retourner à la vue en Plan, appuyez sur . Lorsque dans la vue en Plan, des options supplémentaires sont disponibles à partir du menu appuyer et rester. Ces options ne sont pas disponibles dans les autres vues prédéfinies.

Gestionnaire des couches

Appuyez sur pour lier des fichiers à l’étude ou pour changer quels points et caractéristiques sont visibles et sélectionnables dans la carte. Voir Gestion des couches à l’aide du Gestionnaire des couches.

Plus

Appuyez sur et puis sélectionnez l’élément de menu approprié.

Pour modifier l’aspect des informations affichées à l’écran Carte, et pour configurer le comportement de la carte, appuyez sur et puis sélectionnez Paramètres. Voir Paramètres de carte.

Pour faire un panoramique à un point spécifique ou pour faire un panoramique à votre position courante, appuyez sur et sélectionnez l’option appropriée.

Afficher vidéo

Appuyez sur pour changer au flux vidéo de l’instrument. Voir Vidéo de l'instrument.

Ce bouton n’est disponible que lorsque vous êtes connecté à un instrument muni de la technologie Trimble VISION utilisant une connexion radio Wi-Fi, Bluetooth ou Cirronet. Vidéo n’est pas disponible lorsque vous êtes connecté à un Station spatiale Trimble VX ou Station totale Trimble S Series au moyen d’un câble série.

Réalité augmentée

Appuyez sur pour changer à la vue Réalité augmentée. Voir Visualiseur de réalité augmentée.

Ce bouton n’est disponible que lorsque le contrôleur est connecté à un récepteur Trimble GNSS avec compensation d’inclinaison IMU et que vous avez commencé un levé.