Gestion des couches à l’aide du Gestionnaire des couches

Utilisez le Gestionnaire des couches pour lier des fichiers à l’étude pour gérer les données visibles dans la Carte et l’écran Vidéo.

Pour démarrer le Gestionnaire des couches, effectuez l'une des choses suivantes :

• Appuyez sur dans la barre d’outils Carte ou dans la barre d’outils Vidéo.
  • Dans l’écran Propriétés de l’étude, appuyez sur le bouton Gestionnaire des couches.

Le Gestionnaire des couches fournit des onglets pour la gestion des différents types de données :

• Utilisez l’ongletFichiers de points pour lier des fichiers de points (les fichiers CSV, TXT, et d’étude) afin que vous puissiez afficher et utiliser les points dans le fichier sans les importer dans l’étude. Voir Gestion des couches de fichiers de points.

• Utilisez l’onglet Fichiers de carte pour :

• Liez les fichiers de carte pris en charge (y compris les fichiers de modèle BIM, DXF, RXL, et de surface) à l’étude afin que vous puissiez utiliser des données existantes à partir de ces fichiers dans Trimble Access. Voir Types de fichiers liés pris en charge.
    • Rendez les éléments dans les fichiers liés visibles et/ou sélectionnables afin de pouvoir les utiliser. Les éléments sélectionnables (« actifs ») peuvent être utilisés dans diverses fonctions du logiciel, y compris la navigation à un point, l’implantation, et certaines fonctions Cogo. Voir Gestion des couches des fichiers cartographiques.

• Ajoutez des données d’arrière-plan de la carte pour fournir des cartes en arrière-plan et des informations contextuelles pour d’autres données dans la carte. L’ajout des données d’arrière-plan de la carte n’est disponible que lorsque vous ouvrez le Gestionnaire des couches à partir de la carte. Voir Ajout des cartes en arrière-plan.

• Utilisez l’onglet Scans pour afficher les fichiers de scan liés à l’étude et sélectionner les points de scan qui sont visibles dans la carte et dans l’écran Vidéo. Voir Gestion des couches de scan.

• Utilisez l’onglet Inspections pour afficher les contrôles de la surface liés à l’étude et contrôler s’ils sont visibles dans la carte et dans l’écran Vidéo. Voir Gestion des couches d’inspection.

• Utilisez l’onglet Filtrer pour filtrer les données de l’étude affichées par type de mesure ou en créant une recherche générique. Voir Filtrage des données par type de mesure.

• Utilisez l’onglet Caractéristiques pour rendre les caractéristiques dans l’étude visibles et/ou sélectionnables ("actives") par couche de caractéristiques. Les couches de caractéristiques listées sont déterminées par le fichier de Bibliothèque de caractéristiques FXL lié à l’étude et par les codes de caractéristiques utilisés dans l’étude. Voir Filtrage des données par couche de caractéristiques.

Pour mettre à jour automatiquement les données affichées dans l’écran de carte/vidéo au fur et à mesure que vous effectuez des modifications dans l' Gestionnaire des couches, appuyez sur la touche programmable Mise à jour auto. Une coche sur la Mise à jour auto touche programmable indique que Mise à jour auto est activée.

Les modifications apportées lorsque Mise à jour auto est activé sont conservées lorsque vous quittez le Gestionnaire des couches au moyen de la touche Accepter ou Esc.

Pour afficher plus du formulaire Gestionnaire des couches lorsqu’il est ouvert à côté de la carte :

• En mode paysage, appuyez sur et glissez vers la gauche. Le formulaire se redimensionnera à la position prédéfinie la plus proche.

• En mode portrait, appuyez sur et glissez vers le bas pour pour afficher plus du formulaire

Pour plus conseils concernant le redimensionnement des formulaires, voir L’espace de travail Trimble Access.