Layer-Manager

Mit dem Layer-Manager können Sie Dateien mit dem Job verknüpfen und die Daten verwalten, die in der Karte und im sichtbar Video-Bildschirm sind.

Führen Sie zum Öffnen des Layer-Manager einen der folgenden Schritte aus:

• Tippen Sie in der Kartenanzeige-Symbolleiste oder in der Video-Symbolleiste auf .
  • Tippen Sie im Bildschirm Job-Eigenschaften auf die Schaltfläche Layer-Manager.

Der Layer-Manager enthält Register zum Verwalten verschiedener Datentypen:

• Auf der Registerkarte Punktdateien können Sie Punktdateien (CSV-, TXT- und Job-Dateien) verknüpfen, um die Punkte in der Datei anzuzeigen und zu verwenden, ohne sie in den Job zu importieren. Siehe unter Punktdateilayer verwalten.

• Im Register Kartendateien können Sie folgende Aufgaben ausführen:

• Unterstützte Kartendateien (darunter BIM-Modell-, DXF-, RXL- und DGM-Dateien) mit dem Job verknüpfen, damit Sie vorhandene Daten aus diesen Dateien in Trimble Access verwenden können. Siehe unter Unterstützte Kartendateien.
    • Elemente in verknüpften Dateien sichtbar und/oder auswählbar machen, damit Sie damit arbeiten können. Auswählbare (bzw. „aktive“) Elemebte können in verschiedenen Softwarefunktionen verwendet werden, z. B. für die Funktion „Zu einem Punkt navigieren“ und „Abstecken“ sowie in einigen Koordinatengeometriefunktionen. Siehe unter Kartendateilayer verwalten.

• Hintergrunddaten einer Karte hinzufügen, um Hintergrundkarten und Kontextinformationen für andere Daten in der Karte bereitzustellen. Das Hinzufügen von Kartenhintergrunddaten ist nur verfügbar, wenn Sie den Layer-Manager in der Karte öffnen. Siehe unter Kartenhintergründe.

• Auf der Registerkarte Scans können Sie die mit dem Job verknüpften Scandateien anzeigen und auswählen, welche Scanpunkte in der Karte und im Video-Bildschirm sichtbar sind. Siehe unter Scanlayer verwalten.

• Auf der Registerkarte Prüfungen können Sie die mit dem Job verknüpften Oberflächenprüfungen anzeigen und festlegen, ob diese in der Karte und im Video-Bildschirm sichtbar sind. Siehe unter Layer für Prüfungen verwalten.

• Verwenden Sie die Registerkarte Filter, um die Job-Daten nach Messtyp oder durch Erstellen einer Platzhaltersuche zu filtern. Siehe unter Daten nach Messtyp filtern.

• Auf der Registerkarte Merkmale können Sie Merkmale im Job nach Merkmalslayer sichtbar und/oder auswählbar („aktiv“) machen. Die aufgeführten Merkmalslayer werden durch die mit dem Job verknüpfte FXL-Datei der Merkmalsbibliothek und die Merkmalscodes im Job bestimmt. Siehe unter Daten nach Merkmalslayer filtern.

Um die in der Karte bzw. im Videobildschirm angezeigten Daten automatisch zu aktualisieren, während Sie Änderungen im Layer-Manager vornehmen, tippen Sie auf den Softkey Autom. aktual.. Ein Häkchen auf dem Softkey Autom. aktual. gibt an, dass Autom. aktual. aktiviert ist.

Änderungen, die vorgenommen werden, wenn Autom. aktual. aktiviert ist, bleiben erhalten, wenn Sie den Layer-Manager mit der Taste Akzeptieren oder Esc schließen.

So zeigen Sie mehr vom Layer-Manager-Formular an, wenn es neben der Karte geöffnet ist:

• Im Querformatmodus tippen Sie auf und streichen nach links. Das Formular wird auf die nächste Einstellposition skaliert.

• Im Hochformatmodus tippen Sie auf und streichen unten, um mehr vom Formular einzublenden.

Weitere Tipps zum Ändern der Größe von Formularen finden Sie unter Der Trimble Access Arbeitsbereich.